Цукини — итальянский кабачок
Все знают, что такое цукини. А вот чем этот южно европейский гость отличается от своих обычных собратьев — для многих загадка.
Потому что дело вовсе не в форме плода: в цукини содержится намного больше витамина С, чем в простых кабачках.
Ах, как любят цукини диетологи! Что ж, им стоит поверить. Хотя бы потому, что цукини, в отличие от обычных кабачков, можно (и нужно!) есть сырыми — весь витаминный арсенал сохранится. А кроме того, организм хорошо очистится от токсинов. Производители кухонной техники уже давно включают приготовление цукини в меню к своим мультиваркам (например, в меню для мультиварки Редмонд), так как процесс приготовления очень прост, а современные режимы позволяют сохранить весь спектр полезных свойств.
Летом я стараюсь вырастить на своем участке всего понемногу, чтоб побаловать своих близких вкусными чистыми продуктами без нитратов и пестицидов. Особое место в моем огороде занимают цукини, потому что они очень полезны и высоко урожайны. Я их высаживаю семенами в конце апреля — начале мая. Цукини теплолюбивы. Предварительно семена замачиваю в слабом растворе марганцовки на несколько часов. Высаживаю во влажную почву, предварительно взрыхленную. Чтобы избежать замерзания, на ночь первое время накрываю грядки пленкой. А когда появляются росточки, вырезаю из пластиковой бутылки цилиндры, открытые с обеих сторон, и накрываю неокрепшие росточки, чтобы защитить от вредителей. Когда появится 5-6 листьев и кустик подрастет, бутылку снимаю.
Очень важно поливать цукини осторожно! Их легко как пересушить, так и залить. Могут заразиться гнилью и пропасть. Лично я поливаю по мере высыхания почвы. Через две недели после посадки первый раз удобряю слабым раствором коровяка, разведенным 1:10. Удобряю в период урожайности раз в неделю.
Еще один очень важный момент: убирать урожай нужно вовремя, где-то раз в 3-4 дня. Это обеспечивает завязывание и созревание новых плодов. Важно, поливая цукини, не попадать на листья и цветки. Для получения семян один из самых первых кабачков мы оставляем до самой поздней осени — семена должны хорошо вызреть. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4 лет.
Вот, пожалуй, и все секреты. Не забывайте про полезные и вкусные цукини!
Хранить цукини лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре (4-5 дней). Мыть — только перед употреблением в пищу.
Илья Кофоров