Итальянский пирог с ветчиной и шпинатом
Итальянский пирог с ветчиной и шпинатом в национальной кухне Италии занимает почетное место на столе не только в праздники, но и в любой будничный день.
Этот киш по-итальянски напоминает мне о превосходных маминых пирогах. В начинку можно также добавить оливки без косточек, вяленые томаты или анчоусы.
Джеймс Тревор «Джейми» Оливер
Рецепт итальянского пирога с ветчиной и шпинатом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: На 6-8 человек
Ингредиенты
- 1/2 килограмма несладкого песочного теста;
- кусочек сливочного масла;
- оливковое масло;
- 3 красные луковицы (очистить и тонко нарезать);
- 1 зубчик чеснока (очистить и нарезать);
- 350 г шпината или можно заменить на крапиву или мангольд (вымыть, отрезать толстые стебли);
- несколько веточек свежего майорана или орегано (листья оборвать и порубить);
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- 500 г жирной сметаны;
- 150 г свеженатертого пармезана плюс еще немного;
- 3 крупных яйца;
- 200 г варено-копченой ветчины (разобрать на волокна или порубить).
Приготовление
Заверните приготовленное тесто в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса. После чего раскатайте его в прямоугольник размером 30х40 см, толщиной около 0,5 см.
Выложите пласт теста на смазанный маслом силиконовый коврик для выпечки (хотя, по данным сайта «Куховка» kuhovka.ru, смазывать маслом силиконовый коврик не обязательно) уложенный в противень, срежьте лишнее, оставив по 1 см с краю. Прищипните край, чтобы получился бордюр, который не даст тесту осесть. Проколите тесто по всей поверхности вилкой и поставьте в морозилку на 30 минут.
Запеките тесто в духовке, разогретой до 190°С, 6-8 минут. Такой прием называется выпеканием «вслепую», делаем мы это для того, чтобы тесто не размокло от начинки. В большой сковороде обжарьте лук на слабом огне в течение 10 минут, пока он не станет мягким и сладким. Увеличьте огонь, добавьте чеснок, шпинат и большую часть майорана. Слегка приправьте и хорошенько перемешайте. Буквально через пару минут снимите сковороду с огня.
Перемешайте сметану с яйцами и пармезаном. Приправьте солью и перцем. Положите овощи на тесто, посыпьте ветчиной, залейте яично-сметанной смесью и разровняйте ложкой. Сверху щедро натрите пармезан, посыпьте оставшимся майораном и сбрызните оливковым маслом.
Пеките в разогретой духовке минут 15-20, итальянский пирог с ветчиной и шпинатом покроется румяной корочкой, а сметана загустеет.
Хорошо итальянский пирог с ветчиной и шпинатом подавать с салатом из водяного кресса, заправленным оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.