Итальянская полента
Полента (polenta) или просто каша из кукурузной муки менее распространена по миру, чем пицца и паста, но в самой Италии ее любят ничуть не меньше.
Полента в некотором смысле похожа на румынскую мамалыгу, но готовят ее самыми разными способами: варят, жарят, запекают в духовке или на гриле.
Интересная особенность поленты – ее густота в вареном и охлажденном виде. Такую кашу легко нарезать на порционные кусочки ножом, чтобы затем обжарить в большом количестве оливкового масла. Именно такую поленту, густую, плотную и солнечно-желтую мы с вами приготовим сегодня.
Рецепт отварной поленты
Ингредиенты
- 9 ст. холодной воды;
- 2 ст. мелкой кукурузной крупы;
- 1 с.л. соли «экстра»;
- 4 с.л. оливкового масла для жарки;
- 1 с.л. хлопьевидной паприки;
- щепотка черного молото перца.
Также потребуются:
- индивидуальные формочки и большая форма;
- пергаментная бумага.
Приготовление
- В большую кастрюлю с толстыми стенками влить 9 стаканов холодной воды, довести до кипения, всыпать соль и тонкой струйкой – кукурузную крупу, не забывая помешивать, чтобы в процессе загустения в каше не появились комочки.
- Как только вода вместе с крупой повторно закипит, убавить огонь слегка ниже среднего и снять образовавшуюся на поверхности пенку.
- Оставить кашу на огне как минимум на 25-30 минут до выпаривания воды. Готовая полента должна легко отходить от стенок кастрюли.
- Выключить огонь и дать кукурузной каше немного остыть. Тем временем следует подготовить формы и застелить их бумагой для выпечки – в них мы будем охлаждать поленту. Для красоты я использовала индивидуальные силиконовые формочки для кексов, они не нуждаются в пергаменте.
- Поставить формы и формочки в холодильник до полного охлаждения.
- Через пару часов поленту можно достать, нарезать на прямоугольники и подать к столу в холодном виде.
Рецепт жареной поленты
Для неподготовленного гурмана вареная и охлажденная полента может показаться пресной. Вот почему знатоки советуют добавлять в кашу веточки розмарина, укроп и даже чеснок. Однако можно просто зажарить брусочки поленты в оливковом масле вместе с хлопьевидным сладким перцем. Очень вкусно! Для жарки такого количества продукта, какой был приготовлен в 1-ом рецепте, вам понадобится не менее 4 с.л. оливкового масла холодного отжима.
Иногда итальянцы делают поленту из пшеничной или гречневой крупы, доведенной до густого состояния. Хотя это не совсем классика.