Кукурузный кекс
Абсолютно ошибочно считается , что на территории СССР первым фанатом возделывания кукурузы стал Никита Сергеевич….
В 1913 году в царской России убиралось 2051 тыс.тонн этой культуры, но к 1939 году количество убранной кукурузы уменьшилось примерно вдвое, однако партия велела увеличить сбор (а часть урожая просто не успевали убрать вручную) и в 1940 году уже убрали 5120 тыс.тонн. Так что не был Хрущевым первым!
Варенный в кастрюле на варочной панели початок кукурузы натертый солью — что может быть вкуснее?!
Блюда из кукурузной муки и крупы полезны всем, а при некоторых заболеваниях просто незаменимы.
Давайте научимся готовить вкусный и полезный кекс из кукурузной муки, которая есть в каждом супермаркете.
Рецепт кукурузного кекса
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход продукта: 8
Ингредиенты
- Мука кукурузная — 100 г.;
- Сахар-песок — 100 г.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сода;
- Молоко 1 стакан;
- 3 ст. ложки растительного масла: 2 — в тесто, 1 — смазать форму.
Приготовление
Без фанатизма взбиваем желтки и белки с сахаром по отдельности. Вводим муку и щепотку соды в желтки с сахаром, перемешиваем, подливаем постепенно взбитые белки и 2 ложки растительного масла (можно кукурузное для усиления вкуса), выливаем в форму для кекса (не очень большую, удобно из фольги примерно 10 см на 22 см), выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда хорошо подрумянится, греем стакан молока (не кипятим) и выливаем его прямо сверху в форму с кексом и ставим еще на 5-7 мин в духовку, после чего духовку выключаем и оставляем кекс в форме еще на час.
Приятного аппетита!
Этот рецепт можно назвать базовым:
- В летнее время в тесто всыпаем грамм сто-двести любых ягод (смородину любую, ежевику, малину) или любых орехов.
- Если кекс сугубо для взрослой кампании, добавляем 2-3 ложки алкоголя в молоко (рома, коньяка, на край — водки) и пару ложек меда. В этом случае в тесто сахара можно положить чуть меньше.
По стоимости рецепт вполне антикризисный.