Селедка под шубой — история и рецепт
Возможно, Вы и не знаете, что с этим блюдом связана притча, уходящая корнями в конец 19 начало 20 века.
Те времена были не спокойные для России, народ роптал на власть. Случались погромы. И вот в те времена, один предприимчивый трактирщик, опасающийся погромов, придумал салат, с названием — аббревиатурой “шуба”.
Ш.У.Б.А. — шовенизму и упадку, бойкот и анафема
Свекла в этом салате символизировала красное знамя. Говорят, что так трактирщик спас свой трактир, а народу очень понравилось это блюдо. Наверное тут сыграли свою роль и название этого салата, и распространённые ингредиенты (бывшие в каждой семье), и конечно отличный вкус.
Рецепт селедки под шубой практически не изменился с тех пор.
Рецепт селедки под шубой
Отвариваются овощи:
♦ 1 свекла,
♦ 2-3 моркови,
♦ 2-3 картофелины.
Можно также сварить несколько яиц.
Селёдка должна быть солёной. Выбираем из неё все косточки, или берём сразу готовое филе, мелко режим.
Почищенные овощи и яйца трём на тёрке и выкладываем слоями в салатнице.
Последовательность такая:
свекла, морковка, картошка, яйца, перемешанные с измельчённым луком, селёдка. Потом в обратной последовательности. Яйца, картошка, морковка, свекла. Все слои промазываем майонезом.
Такой порядок слоёв делает салат очень красивым, особенно в разрезе.
Потом салат убирают в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!