Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Селедка под шубой — история и рецепт

Селедка под шубой - притча и народное блюдоВозможно, Вы и не знаете, что с этим блюдом связана притча, уходящая корнями в конец 19 начало 20 века.

 

 

 

 

 


Те времена были не спокойные для России, народ роптал на власть. Случались погромы. И вот в те времена, один предприимчивый трактирщик, опасающийся погромов, придумал салат, с названием — аббревиатурой “шуба”.

Ш.У.Б.А. — шовенизму и упадку, бойкот и анафема

Свекла в этом салате символизировала красное знамя. Говорят, что так трактирщик спас свой трактир, а народу очень понравилось это блюдо. Наверное тут сыграли свою роль и название этого салата, и распространённые ингредиенты (бывшие в каждой семье), и конечно отличный вкус.

Рецепт селедки под шубой практически не изменился с тех пор.

 

Рецепт селедки под шубой

 

Отвариваются овощи:

♦    1 свекла,

♦    2-3 моркови,

♦    2-3 картофелины.

Можно также сварить несколько яиц.

Селёдка должна быть солёной. Выбираем из неё все косточки, или берём сразу готовое филе, мелко режим.

Почищенные овощи и яйца трём на тёрке и выкладываем слоями в салатнице.

Последовательность такая:

свекла, морковка, картошка, яйца, перемешанные с измельчённым луком, селёдка. Потом в обратной последовательности. Яйца, картошка, морковка, свекла. Все слои промазываем майонезом.

Такой порядок слоёв делает салат очень красивым, особенно в разрезе.

Потом салат убирают в холодильник, чтобы он пропитался.

 

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

*