Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Варенье из черной бузины

Рецепт приготовления варенья из черной бузины

Все чаще можно встретить бузину, которая произрастает не только на дачных участках, но и в общественных парках и различных садах.


На протяжении многих веков люди практически преклонялись перед удивительным растением – бузиной! Благодаря своему разнообразию удивительных свойств в древности бузина была причислена к священным растениям!

Сегодня фантастические свойства плодов бузины не менее известны. Ее используют не только в промышленности, но и медицине, а также кулинарии!

Мы привыкли уже к экзотическим блюдам, таким как, например, суши и пицца, которые можно заказать тут. Но, к сожалению, при таком многообразии блюд национальных кухонь других стран, мы и не заметили как исконно русские блюда также стали для нас экзотикой. Теперь мало кто знает, что из плодов бузины можно приготовить превосходное варенье, которое своими вкусовыми качествами и бесподобным ароматом сможет затмить многие подобные блюда!

К тому же вареньем из этой ягоды можно не просто наслаждаться тихими семейными вечерами, а активно использовать его именно как профилактическое средство от многих серьезных заболеваний и хронических в том числе.

 

Как готовят варенье из бузины?

Бузина - вкусные ягоды для производства варенья

Чтобы приготовить из бузины варенье или джем, нужно собирать плоды только черной бузины. Эти ягоды имеют некую особенность – они несъедобны в свежем виде, поэтому на варенье подходят только спелые полностью вызревшие плоды. Чтобы ускорить процесс сборки ягод, нужно быстро срезать с куста бузины кисти, а уж сами ягодки спокойно обобрать в домашних условиях.

Бузину после сбора моют в обычной холодной воде. После мытья ягоду сразу заливают заранее сваренным еще горячим сиропом. Для приготовления сиропа для варенья из бузины на килограмм ягоды берут столько же любого сахара и стакан воды. Предварительно сахару дают полностью раствориться, а потом доводят смесь до кипения.

Плоды бузины выдерживают в сиропе не менее восьми часов, после этого можно начинать варку блюда. Никаких особых технологий варки варенья из бузины нет, поэтому варят его как обычное варенье. После готовности плодов блюдо расфасовывают по сухим емкостям. Хранить варенье из плодов бузины можно в любых условиях, даже в комнате.

Темно-красное лакомство непременно оценят сладкоежки. А вот многие предпочтут использовать это эффективное блюдо при лечении простуд и его производных – кашля, насморка. Периодическое употребление варенья из плодов бузины позволит максимально витаминизировать ослабленный организм и способствует быстрому восстановлению всех функций жизнедеятельности! Такое варенье не только поставит на ноги больного, оно и настроение поднимет, и уверенность в себе!

Евгения Усмальцева

 

Оставить комментарий

*