Вареники с картофельно-грибной начинкой на пару
Вареники на пару с картофельно-грибной начинкой – это очень вкусное блюдо украинской кухни.
Их готовят на торжественные столы Дней Рождений, свадеб, религиозных праздников. Тесто у этих вареников получается очень нежным, а сливочный соус придает неповторимости этому шикарному блюду.
Еще одной особенностью данного блюда является то, что многие хозяйки заготавливают его впрок: лепят вареники, замораживают их в морозильных камерах или ларях (для подробностей рекомендуем перейти по ссылке) и, по мере необходимости, иногда даже не размораживая, варят или готовят на пару.
Рецепт приготовления на пару вареников с картофельно-грибной начинкой
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход продукта: 6 порций
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир 2,5% жирности — 0,5 л;
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- Мука приблизительно 1 кг (сколько возьмет тесто);
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.
Для начинки:
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Грибы свежие – 0,5 кг;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Для подливы:
- Сливки – 150 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинки
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. Грибы (шампиньоны или вешенки) помыть и нашинковать на тонкие пластинки.
На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить грибы. Периодически помешивая готовить, пока не выпарится весь грибной сок. Как только дно сковороды станет сухим, добавить оставшееся подсолнечное масло, нашинкованный лук, и обжарить все до румяности.
Очистить картофель, разрезать на четыре части и сварить. Слить почти всю воду и приготовить, с помощью картофелемялки пюре.
Обжаренный лук с грибами добавить в картофельное пюре и хорошенько перемешать. Попробовать на соль и перец и добавить, если есть необходимость. Теперь картофельно-грибная начинка готова.
Приготовление соуса
На разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить, всыпать муку и помешивая дождаться пока мука приобретет немного золотистый цвет. Влить сливки, постоянно помешивая дождаться, когда соус станет густым. Посолить и поперчить.
Тесто для вареников на пару
В широкую миску влить кефир. На столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить уксусом. Погашенную соду добавить в кефир, перемешать и оставить на 10 минут для завершения реакции. По истечении времени в миску всыпать соль и сахар, немного перемешать и потихоньку добавляя муку вымесить некрутое тесто.
Мукой притрусить рабочую поверхность, выложить из миски тесто и несколько раз обмять, чтобы не липло к рукам. Накрыть чистым вафельным полотенцем и ставить отдохнуть на 30 минут.
Процесс лепки и варки вареников
Если нет пароварки, можно воспользоваться обычной широкой кастрюлей с высокой крышкой. В кастрюлю до половины налить воды. Сверху, как можно сильнее, натянуть лоскут марли и закрепить ее за ручки так, чтобы когда вареники будут выкрадываться на марлю, она не провисала. Кастрюлю поставить на огонь.
Стол присыпать мукой, отделить небольшой кусок теста, обвалять в муке, обмять и раскатать скалкой пласт толщиной 0,5 мм. Взять обычный стакан и выдавить кружки. На средину каждого кружка положить начинку и слепить вареники.
Много вареников вылепливать сразу не нужно. Лепите постепенно, по мере варки. Каждую порцию вареников варить ровно 7 минут, накрыв крышкой, не переворачивая, выкладывая на марлю не плотно по 4 – 5 штук, так как они очень увеличиваются в размере.
Подаем на стол готовое блюдо
Готовые вареники снять с марли, выложить на широкую тарелку и полить подливой. Подать к обеду.