Рождественский пирог

В большинстве стран мира люди на Новый Год готовят традиционные национальные рождественские пироги.
Например, к новогоднему столу подают:
- в Англии — plum-pudding,
 - в Осетии — осетинские пироги домашние,
 - в Испании — пирог Св. Иакова (Tarta de Santiago),
 - на Мальте — мальтийский пирог с кроликом,
 - во Франции — писаладьер и т.д.
 
Сегодня же мы хотим поделиться с вами классическим рецептом рождественского пирога. Именно такой сладкий пирог является обязательным атрибутом зимних праздников и Нового Года в странах Западной Европы. Но его можно приготовить к любому семейному празднику. Понравится и детям и взрослым.
Классический рецепт рождественского пирога

Время подготовки: 48 hours
Время приготовления: 2 hours, 10 minutes
Выход продукта: 8 персон
Ингредиенты
- 250 г крупного изюма;
 - 75 г изюма мелких сортов;
 - 75 г цукатов из лимонных корок;
 - 50 г цукатов из апельсиновых корок;
 - 100 мл рома (54%);
 - 500 г муки;
 - 100 г сахара;
 - соль;
 - ¼ чайной ложки молотого кардамона;
 - ¼ чайной ложки молотого мускатного цвета (мацис);
 - 250 г сливочного масла;
 - 50 г дрожжей;
 - 250 мл молока;
 - мелко натертая кожура половинки лимона;
 - 100 г очищенных, измельченных миндальных орехов;
 - 80 г сахарной пудры для посыпки.
 
Приготовление
За два дня до выпечки рождественского пирога весь изюм и цукаты высыпаем в стеклянную банку, заливаем ромом и хорошо перемешиваем. Банку плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место для пропитывания ягод ромом. Несколько раз в день смесь хорошенько встряхиваем.
В день приготовления насыпаем муку в большую широкую миску. Делаем в муке небольшую воронку, в которую высыпаем сахар, чайную ложку соли, молотые кардамон и мускатный цвет. Сюда же помещаем 225 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками. Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплого молока и тоже выливаем в муку. Накрываем миску кухонным полотенцем и ставим опару в теплое место на 20-30 минут. Тем временем сбрасываем пропитанные ромом изюм и цукаты на дуршлаг и даём стечь остаткам рома.
Оставшееся молоко выливаем в муку в миске. Полученную массу тщательно вымешиваем руками до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, которое легко отделяется от рук. Добавляем в него натёртую лимонную цедру, измельчённый миндаль, замоченные в роме изюм и цукаты. Слегка посыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на два часа, пока оно не удвоится в объёме.
Укладываем на противень бумагу для выпечки. Замешиваем тесто еще раз, формируем из него продолговатый пирог и помещаем его на бумагу на противне. Противень ставим на среднюю стойку в холодную (не разогретую) духовку. Теперь включаем духовку и выпекаем рождественский пирог при температуре 170-180 градусов примерно 60-70 минут, до появления темно-коричневого цвета. Окончательную готовность определяем спичкой: протыкаем ею рождественский пирог и, если к спичке тесто не липнет, значит пирог готов.
Разогреваем 25 г сливочного масла и смазываем им готовый рождественский пирог, затем обильно посыпаем его сахарной пудрой и даём хорошо остыть.
Рождественский пирог можно подавать к столу сразу, а можно завернуть в алюминиевую фольгу и оставить в прохладном месте на несколько дней для «созревания».









