Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Рождественский пирог

Классический западноевропейский рождественский пирог

В большинстве стран мира люди на Новый Год готовят традиционные национальные рождественские пироги.


Например, к новогоднему столу подают:

Сегодня же мы хотим поделиться с вами классическим рецептом рождественского пирога. Именно такой сладкий пирог является обязательным атрибутом зимних праздников и Нового Года в странах Западной Европы. Но его можно приготовить к любому семейному празднику. Понравится и детям и взрослым.

Классический рецепт рождественского пирога

Классический рецепт приготовления западноевропейского рождественского пирога

Время подготовки: 48 hours

Время приготовления: 2 hours, 10 minutes

Выход продукта: 8 персон

Для приготовления классического рождественского пирога, столь популярного странах Западной Европы, нам потребуются ниже приведенные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 250 г крупного изюма;
  • 75 г изюма мелких сортов;
  • 75 г цукатов из лимонных корок;
  • 50 г цукатов из апельсиновых корок;
  • 100 мл рома (54%);
  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного цвета (мацис);
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • мелко натертая кожура половинки лимона;
  • 100 г очищенных, измельченных миндальных орехов;
  • 80 г сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

За два дня до выпечки рождественского пирога весь изюм и цукаты высыпаем в стеклянную банку, заливаем ромом и хорошо перемешиваем. Банку плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место для пропитывания ягод ромом. Несколько раз в день смесь хорошенько встряхиваем.

В день приготовления насыпаем муку в большую широкую миску. Делаем в муке небольшую воронку, в которую высыпаем сахар, чайную ложку соли, молотые кардамон и мускатный цвет. Сюда же помещаем 225 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками. Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплого молока и тоже выливаем в муку. Накрываем миску кухонным полотенцем и ставим опару в теплое место на 20-30 минут. Тем временем сбрасываем пропитанные ромом изюм и цукаты на дуршлаг и даём стечь остаткам рома.

Оставшееся молоко выливаем в муку в миске. Полученную массу тщательно вымешиваем руками до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, которое легко отделяется от рук. Добавляем в него натёртую лимонную цедру, измельчённый миндаль, замоченные в роме изюм и цукаты. Слегка посыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на два часа, пока оно не удвоится в объёме.

Укладываем на противень бумагу для выпечки. Замешиваем тесто еще раз, формируем из него продолговатый пирог и помещаем его на бумагу на противне. Противень ставим на среднюю стойку в холодную (не разогретую) духовку. Теперь включаем духовку и выпекаем рождественский пирог при температуре 170-180 градусов примерно 60-70 минут, до появления темно-коричневого цвета. Окончательную готовность определяем спичкой: протыкаем ею рождественский пирог и, если к спичке тесто не липнет, значит пирог готов.

Разогреваем 25 г сливочного масла и смазываем им готовый рождественский пирог, затем обильно посыпаем его сахарной пудрой и даём хорошо остыть.

Рождественский пирог можно подавать к столу сразу, а можно завернуть в алюминиевую фольгу и оставить в прохладном месте на несколько дней для «созревания».

 

Оставить комментарий

*