Готовьте кофе в турке, господа!
Разве с чем-нибудь может сравниться чашечка бодрящего свежесвареного кофе?
Густой напиток чуть накрывает легкая пенка, а в воздухе витает пьянящий аромат.
Ручное приготовление кофе
Существуют самые разнообразные рецепты кофе. Однако, чтобы испить настоящего экспрессо, требуется всего две составляющие: свежесмолотые зерна и агрегат для приготовления кофе. Сейчас многие любители бодрящего напитка покупают экспрессо-машины.
Но разве может сравниться кофе, приготовленный вручную со сваренным в электроагрегате? У первого гораздо тоньше вкус и аромат. А на само приготовление уходит не намного больше времени. Да и стоят ручные средства для приготовления кофе в два раза дешевле.
Чтобы приготовить экспрессо вручную, придуманы такие способы:
- в гейзерной кофеварке;
- на френч-прессе;
- в турке.
Гейзерные кофеварки
Гейзерные кофеварки имеют три камеры. При нагревании гейзерки из нижней камеры водяные пары проникают в слои молотого кофе, распаривают их и превращают в качественный напиток в верхней камере.
Френч-пресс
Френч-пресс — это небольшая емкость с сетчатым фильтром. Предназначен не для варки, а для настаивания кофе.
Френч-пресс изготовлен из специального сплава, который хорошо удерживает тепло. В него насыпают порцию молотого кофе; заливают очень горячей водой. Напиток должен настаиваться некоторое время. Через некоторое время, подобно прессу, в емкость опускают специальный фильтр. Он прижимает ко дну все крупинки помола.
Турка
Отличный кофе варят в турке. Способы разогревания емкости различные: на раскаленном песке, на углях, на плите. И, пожалуй, приготовление кофе в турке гораздо лучше первых двух вариантов. И вот почему.
Кофе в турке — лучший из лучших
Сама турка в идеале должна быть изготовлена из кованой меди. Но допускаются современные варианты из специальных сплавов, которые длительное время удерживают тепло. Бывают образцы из обожженной глины.
В отличие от гейзерной кофеварки или френч-пресса, для приготовления в турке необходим кофе тонкого помола. Напиток получается более насыщенный, густой. Кофе имеет мягкий вкус с карамельной ноткой.
Качественное кофейное зерно тонкого помола, заливают горячей водой с температурным показателем не выше 90 градусов. Для получения полного букета вкуса и аромата кофе долго томится на тлеющем огоньке.
Только приготовленному таким способом напитку, истинные кофеманы дают высший балл.