Пицца «4 вкуса» (Pizza «Quattro gusti»)
Пиццы «4 вкуса», рецепт которой мы вам представим ниже, продаются в Риме — там их готовят на здоровенных противнях, и выглядят они очень внушительно!
Можно заказать пиццу любого размера и с любым, каким вам захочется, количеством начинок, хоть с четырьмя, хоть с восемью. Не волнуйтесь, как они будут друг с другом сочетаться: я покажу, как разделить пиццу на квадраты полосками из теста. Пожалуй, это самая большая пицца, какую я вообще готовил — самое то для вечеринки, я считаю! Да и для тихого семейного ужина с кофе или чаем (кстати, качественные сорта с женьшенем тут) она тоже прекрасно подойдет!
Р. S. Если решили, что одна из начинок пиццы «Четыре вкуса» должна быть из морепродуктов, очень советую добавить в нее, помимо прочего, водяной кресс — в Италии его называют agritti или agretto, и он немного похож по вкусу на морскую капусту; еще его называют barba di frate, или «борода монаха».
Рецепт пиццы «4 вкуса»
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход продукта: На 1 огромную пиццу
Ингредиенты
- 1/2 количества теста для пиццы;
- мука для посыпания;
- 100 мл томатного соуса;
- оливковое масло;
- 1 шарик (125 г) моццареллы или бурраты (разделить на кусочки);
- морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
Приготовьте тесто для пиццы «4 вкуса». Разогрейте духовку на полную мощность. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней обмятое тесто. У вас должен получиться прямоугольник размером 30х40 см и толщиной около 1,5 см.
Отрежьте от короткой и от одной длинной стороны прямоугольника по полоске шириной 0,5 см. Положите их на пласт в виде креста, чтобы получились четыре прямоугольника (смотрите фото). Аккуратно защипните края полосок, чтобы получить волнистый бордюр. Проделайте то же с внешними краями теста. Теперь начинка точно никуда не денется. Аккуратно переложите основу пиццы в большой противень с низкими стенками (она слишком велика, чтобы поместится на камень для пиццы или гранитную пластину, поэтому мы будем печь ее так же, как это делают в Риме). Теперь можно выкладывать начинку для пиццы. Здесь я описал свои любимые варианты, но хотите — придумайте свой.
Когда наполните начинкой каждый прямоугольник, поставьте пиццу «Четыре вкуса» в разогретую духовку. Пеките 10-15 минут. Тесто должно зарумяниться, яйцо — слегка запечься, а раковины моллюсков — открыться (в них хорошо побрызгать оливковым маслом, кстати).
Что еще сказать… вперед!