Здоровое меню
В современном мире все большую актуальность приобретает идея здорового питания.
Врачи и диетологи спорят о свойствах тех или иных продуктов, о пользе и вреде различных диет, о вегетарианстве, сыроедении, отказе от жиров.
Представления о здоровом питании разнятся в зависимости от культурных и пищевых традиций стран, от местных обычаев и даже от возраста людей. Консерваторы утверждают, что здоровое питание — синоним пищи, выращенной своими руками на собственном огороде. Они пребывают в полной уверенности, что не было еды здоровее и полезнее, чем та, которой их в детстве летом кормила бабушка в деревне.
Свежие овощи только что с грядки, яйца совсем недавно из курятника, парное молоко из-под коровы — это, конечно, действительно полезная, вкусная, а главное, привычная для организма пища. Только вот достать такое сокровище современному горожанину отнюдь не просто даже на многочисленных городских и пригородных рынках. Есть сторонники вегетарианской диеты как символа здорового питания. Действительно, сложно себе представить, чтобы в свежем сельдерее или шпинате могло быть что-то нездоровое. Однако диетологи утверждают, что в условиях довольно сурового российского климата подобная диета не может считаться достаточно питательной и полностью снабжать организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Наконец, некоторые считают, что здоровое питание состоит только из полезных пищевых добавок и низкокалорийных продуктов, лишенных всякого вкуса и аромата.
Но так ли это на самом деле? Многие жители европейских стран давно стремятся питаться правильно, понимая, что в условиях плохой экологии и напряженного образа жизни очень легко подорвать здоровье. Кроме того, хорошее пищеварение положительно сказывается на работе всего организма в целом, повышает тонус и способствует активизации мозговой деятельности, что, согласитесь, немаловажно.
В ходе исследования было опрошено 5000 человек из десяти стран мира, хотя бы раз в неделю посещающих кафе и рестораны. Как выяснилось, несмотря на то, что люди стремятся баловать себя чем-то особенным при походе в ресторан, они с удовольствием заказывали бы более полезные блюда, если бы те не уступали традиционным по вкусу и питательности.
Результаты опросов показывают, что 70 процентов россиян ходят в рестораны именно для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным, тем, чего они не смогли бы приготовить дома. Однако 60 процентов опрошенных в России сказали, что не отказались бы иметь возможность выбирать чуть более полезные варианты любимых блюд. А более 60 процентов признались, что охотно заменят часть блюда более полезной.
Возможно, этот показатель мог бы быть и выше, если бы не ряд стереотипов, плотно засевших в сознании наших сограждан. Основной из них — миф о том, что здоровые блюда недостаточно сытные (64 процента) или выше по стоимости (52 процента). На самом же деле, чтобы питаться правильно, не нужно никаких особенных жертв — ни моральных, ни материальных. Сытные и вкусные блюда можно приготовить из недорогих и легкодоступных локальных продуктов.