Отличия суши от ролл
Суши — это безумно популярное традиционное блюдо в японской кухне, с богатейшей древней историей.
Готовят их из разнообразных даров моря и риса.
В классическом представлении суши — это небольшой кусочек рыбы на лепешке из риса. Именно так в древней Японии производили консервацию морепродуктов. На сегодняшний день суши-мастера изобрели огромное количество других разновидностей данного блюда — это и макидзуси (или, по другому, всем нам знакомые роллы), и осидзуси и гункан-маки и т.п. С этой позиции, вопрос о том «Чем суши отличаются от ролл?» перефразируется в вопрос «Что изменилось в классическом блюде, когда оно стало роллами?»
Итак, давайте разбираться в отличиях суши от роллов (классики от современной разновидности этого японского блюда).
Приготовление
Как известно, суши — это кусочек рыбы, который положили на спрессованный ладошками, продолговатый комочек риса, приправленный острым соусом васаби. Затем все это перетягивается тоненькой ленточкой из морской водоросли под названием нори либо же просто-напросто в нее закручивается.
Роллы представляют из себя закрученный при помощи циновки из бамбука рисовые рулетики с какой-нибудь начинкой. Нори может располагаться как снаружи ролла, так и внутри. Попробовать этот деликатес вы можете заказав доставку роллов в Пензе.
Начинка
Существенным различием между роллами и суши являются ингредиенты их начинок. Суши в классическом представлении содержат исключительно морепродукты (икру, всевозможные водоросли, свежую рыбу и т.п.), а роллы могут содержать все что угодно (насколько хватит фантазии повара: дары моря, сыр, мясо, овощи и фрукты и многое-многое другое.
Употребление
Также достаточно сильно разняца и способы употребления роллов и суши. Так, к примеру, суши кушают при помощи традиционных китайских палочек, а некоторые разновидности роллов (такие как, к примеру, тэмакидзуси) – просто пальцами.
Вне зависимости от вида суши, во время их изготовления и хранения необходимо соблюдать определенные правила:
♦ распределять ингредиенты на рисе нужно равномерно;
♦ блюдо необходимо делать поплотнее, чтобы оно не развалилось; держало задуманную форму и сохраняло аппетитный внешний вид.