Пасхальные куличи на заварном тесте
Пасха, как всем известно, является древнейшим праздником.
Из истории праздника Пасхи нам прекрасно известно, что на Руси было испокон веков заведено готовить в этот день куличи. В мире существует огромнейшее количество рецептов по их приготовлению. Вам же сегодня я хочу представить рецепт пасхальных куличесй на заварном тесте.
На приготовления таких куличиков у меня уходит примерно 180 минуток. О данном рецепте говорят, что попробовав такую выпечку всего один раз — потом другие рецепты не нужно будет и пытаться приготовить.
Для того, чтобы приготовить пасхальные куличи на заварном тесте вам потребуется:
Пасхальные куличи на заварном тесте ингредиенты
♦ Яиц 9 шт.,
♦ Молока 0,80-1 л,
♦ Масла сливочного 310 г,
♦ Масла топленого 300 г,
♦ Сахара 900 г,
♦ Растительного масла одна ложечка столовая,
♦ Дрожжей (свежих) 180 г,
♦ Соли 1 ложечка чайная,
♦ Изюма 300 г,
♦ Цедры лимонной (только от 1 лимона),
♦ Ванилин,
♦ Муки примерное количество 15 стаканчиков,
♦ Цедры апельсина (только из 1 апельсина).
Пасхальные куличи на заварном тесте приготовление
Начиная с приготовления заварного теста: молока 0,80 л, 310 г масла сливочного довожу до кипения. Всыпаю постепенно стаканчика три муки, хорошенечко размешиваю и остужаю.
Начинаю готовить опару: дрожжи (180 г) смешиваю с 0,5 стаканчика молока и ложечкой столовой сахара. Даю им подойти.
Смешиваю опару с тестом заварным, добавляю 9 желточков, 300 г масла топленого, 1 ложечку столовую масла растительного, 1 ложечку чайную соли, взбитые 9 белков с 900 г сахара.
Добавляю муку и замешиваю тесто мягкое. Оставляю в тепленьком местечке, накрыв полотенцем, даю подойти около 2-3 раз.
После того, как тесто дважды поднимется в него добавляю цедру, изюм и ванилин.
Раскладываю по формочкам (только до половины формочек) и даю подняться (примерно от края на один палец). Выпекаю при температуре 180-200°С маленькие 25-30 минуток и литровые большие 40 минуток.
Приготовленные, горячие куличи смазываю глазурью.
Глазурь я делаю из 1 белка, который взбиваю с половинкой стаканчика сахара.