Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

О плове

О пловеПлов является традиционным персидским блюдом, которое в наши дни пользуется огромной популярностью не только в восточных странах.

 

 

 

 


Причем, более чем за тысячу лет рецепты плова претерпели существенные изменения, и сегодня в каждой стране его готовят по-своему, в зависимости от национальных традиций и собственных предпочтений.

Классический вариант этого сытного и полезного блюда – плов из баранины – по-прежнему популярен в Узбекистане и Азербайджане. Готовится он, как правило, на открытом огне. Причем, мясо тушится отдельно от риса и овощей и смешивается уже в тарелке. Обязательными компонентами такого плова являются купаж из нескольких растительных масел, в том числе льняного, кунжутного и хлопкового, а также изюм, курага, горох и огромное количество восточных специй.

Упрошенный вариант этого блюда, известный как плов со свининой, сегодня можно встретить в меню различных европейских ресторанов. Конечно, готовят его несколько иначе, чем традиционный плов из баранины, не разделяя мясо, рис и овощи. Однако этот рецепт также имеет свои особенности. В первую очередь, плов со свининой подразумевает использование большого количества лука и моркови, которые обжариваются в масле вместе с мясом. После этого в чан добавляется промытый рис, и лишь в конце блюдо сдабривается специями, среди которых обязательно должен присутствовать сушеный либо свежий кизил.

Плов с курицей является излюбленным блюдом многих российских хозяек. Все дело в том, что готовить его достаточно просто, так как куриное мясо очень легко разваривается и становится мягким, чего не скажешь о баранине, тушить которую иногда нужно несколько часов. Кроме этого, достоинство плова с курицей заключается в том, что при его приготовлении совсем необязательно использовать изюм и курагу, которые с успехом заменяются луком и морковью. Однако для того, чтобы блюдо получилось сочным и рассыпчатым, в процессе варки в куриный плов рекомендуется постоянно добавлять воду. Великолепных вкусовых качеств этого блюда можно добиться в том случае, если использовать смесь из восточных специй, в которой обязательно присутствуют кизил, красный перец, паприка и куркума.

Современная кулинария подарила миру еще один уникальный рецепт этого блюда, в котором напрочь отсутствует мясо. Постный плов – это смесь риса и овощей, в которой баранина, курица либо свинина заменены грибами. Готовится постный плов так же, как и обычный, только вместо мяса на масле обжариваются грибы, лук, морковь и сладкий перец. По своим вкусовым и питательным качествам это блюдо ничем не уступает классическому плову, хотя в качестве приправы в нем используются обычный черный перец и лавровый лист.

 

Один комментарий на “О плове”

  • Vlad says:

    Узбекский плов очень вкусный, но в то же время и очень жирный — слишком уж много бараньего жира используют при приготовлении. Кстати, сложно найти в наших регионах узбекский рис — дев-зира, который в паре с обязательной к плову приправой — кумином (индийский тмин), и делает собственно плов, а не рисовую кашу. И еще одно условие — посуда для плова может быть только толстодонная и толстостенная — плов должен дойти в условиях хорошей теплоизоляции!

Оставить комментарий

*