Проростки злаковых и бобовых культур в кулинарии
Мода на паназиатскую кухню в России набирает обороты с каждым годом.
Растущий интерес к кухням Таиланда, Вьетнама, Китая, Сингапура выводит на гастрономическую сцену новые продукты и вкусы.
Так, все популярнее становится использование в приготовлении блюд молодых проростков злаков и бобовых культур. Употреблять пророщенные семена злаков в пищу научились еще в Древнем Египте и Китае. Китайцы, как известно, возделывали рис и внесли его проростки в свой рацион, а египтяне первыми стали использовать пророщенные зерна пшеницы для приготовления блюд.
Сегодня проростки едят почти во всем мире. Если в азиатских странах пророщенные зерна и семена – это часть гастрономической культуры, то в Европе спрос на них подстегивает мода на здоровый образ жизни. Это и понятно: проростки по своей насыщенности витаминами, ферментами, минеральными веществами и аминокислотами не уступают мясу, овощам и фруктам.
Некоторые их кушают, так сказать, «без ничего», другие же употребляют проростки исключительно со специями и приправами, характерными для экзотической паназиатской кухни. К примеру, в качестве прекрасной приправы многие азиаты используют лимонное сорго, или как его по-другому называют — цимбопогон. Подробнее о цимбопогоне вы сможете прочитать перейдя по ссылке http://vkusnoblog.net/products/limonnoe-sorgo, так как этот вопрос не входит в тематику нашей статьи.
В настоящее время научились проращивать почти все виды культур, присутствующие в нашем рационе: пшеницу, фасоль, рожь, овес, сою, ячмень, чечевицу, кукурузу, горох, рис, гречиху, подсолнечник, кунжут, капусту, тыкву.
Metro C&C