Наливка из смородины (красной и черной)
Для приготовления наливки из смородины:
Зрелые чистые ягоды насыпают в бутыль на две трети объема, пересыпают сахаром (послойно, верх должен быть прикрыт сахарным песком) и ставят в тёплое место на 3 суток, после этого встряхивают и добавляют водку выше уровня ягод на 2-3 см.
Бутыль с наливкой закрываем ватной пробкой, ставим в тёплое место на 2 месяца, взбалтывая через трое суток.
Затем наливку из смородины очищаем через ватный фильтр.
Полученная наливка еще слишком крепкая, то разбавляем её на одну четвёртую часть соком или водой.
Разбавление производят в эмалированной посуде.
Если наливка из смородины недостаточно сладкая, то добавляют сахар.
Нагревают практически до кипения, после этого кастрюлю снимаем с огня, содержимое переливают для охлаждения в эмалированную посуду, затем наливку из смородины разливаем в бутылки и закупориваем пробками, осмаливают.
Наливка готова.