Куркума — «золото» из мира классических пряностей
В природе существуют около 80 видов куркумы.
Как пряность и лечебное растение используются всего четыре из них.
Это:
- Куркума длинная,
- Куркума ароматная,
- Куркума круглая,
- Куркума цедоария.
Все эти растения относятся к семейству имбирных и, также как и у имбиря, в этих растениях ценным является корень. В качестве пряности на экспорт поставляют, в основном, куркуму длинную.
Если вы встретите в магазине или на рынке пакетик с оранжевым порошком этой пряности, не проходите мимо. Приправа почти не пахнет или обладает слабым камфарным ароматом, на вкус в больших количествах похожа на перец, окрашивает любые блюда от желтого цвета до оранжевого.
Применение куркумы
- может заменять в рецептах шафран;
- входит в состав приправы кари;
- в Пасху используется как пищевой краситель для яиц и пасхи;
- придает бульонам и соусам приятный;
- куркума ароматная используется в кондитерской промышленности, к примеру, сладкие новогодние подарки благодаря ей приобретают красивый золотистый цвет и специфичный приятный привкус;
- добавляется к сырам и маслу;
- незаменима при приготовлении морепродуктов;
- усиливает и улучшает вкус мясных продуктов;
- улучшает вкус овощей при консервировании в уксусной заливке;
- обладает лечебным эффектом, сравнимым с имбирем;
- ее можно использовать в качестве красителя для изделий из древесины.
Учеными было открыто, что куркума улучшает пищеварение, способствует выработке желчи, повышает аппетит, помогает вырабатывать желудочный сок. В состав пряности входят витамины группы В и железо, врачи советуют ее употреблять при анемиях и малокровии. Вытяжка из куркумы входит в лекарства для лечения онкологических заболеваний, постоянное ее употребление снижает риск образования и разрастания опухолей. Эфирное масло с добавлением куркумы используется в парфюмерии, при производстве горьких тоников и ликеров. Издавна порошок куркумы индийские женщины использовали как скраб, придавая своей коже нежный золотистый оттенок загара.