Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Куркума — «золото» из мира классических пряностей

Куркуму называют золотом среди пряностей

В природе существуют около 80 видов куркумы.


Как пряность и лечебное растение используются всего четыре из них.

Это:

  1. Куркума длинная,
  2. Куркума ароматная,
  3. Куркума круглая,
  4. Куркума цедоария.

Все эти растения относятся к семейству имбирных и, также как и у имбиря, в этих растениях ценным является корень. В качестве пряности на экспорт поставляют, в основном, куркуму длинную.

Так выглядит корень куркумы

Если вы встретите в магазине или на рынке пакетик с оранжевым порошком этой пряности, не проходите мимо. Приправа почти не пахнет или обладает слабым камфарным ароматом, на вкус в больших количествах похожа на перец, окрашивает любые блюда от желтого цвета до оранжевого.

 

Применение куркумы

Пряность куркума

  • может заменять в рецептах шафран;
  • входит в состав приправы кари;
  • в Пасху используется как пищевой краситель для яиц и пасхи;
  • придает бульонам и соусам приятный;
  • куркума ароматная используется в кондитерской промышленности, к примеру, сладкие новогодние подарки благодаря ей приобретают красивый золотистый цвет и специфичный приятный привкус;
  • добавляется к сырам и маслу;
  • незаменима при приготовлении морепродуктов;
  • усиливает и улучшает вкус мясных продуктов;
  • улучшает вкус овощей при консервировании в уксусной заливке;
  • обладает лечебным эффектом, сравнимым с имбирем;
  • ее можно использовать в качестве красителя для изделий из древесины.

Учеными было открыто, что куркума улучшает пищеварение, способствует выработке желчи, повышает аппетит, помогает вырабатывать желудочный сок. В состав пряности входят витамины группы В и железо, врачи советуют ее употреблять при анемиях и малокровии. Вытяжка из куркумы входит в лекарства для лечения онкологических заболеваний, постоянное ее употребление снижает риск образования и разрастания опухолей. Эфирное масло с добавлением куркумы используется в парфюмерии, при производстве горьких тоников и ликеров. Издавна порошок куркумы индийские женщины использовали как скраб, придавая своей коже нежный золотистый оттенок загара.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика