Застолье без последствий!
По мнению большинства соотечественников, праздничный стол должен действительно ломиться от разнообразия блюд.
Человек за вечер съедает чуть ли не «ведро» оливье, холодца, куриных ножек, селедки под шубой и других тяжелых для органов пищеварения блюд. Поэтому традиционно на второй-третий день в больницы массово приходят больные с обострением гастрита, панкреатита и другими воспалениями.
По словам специалистов-диетологов, для сохранения собственного здоровья, в новогоднюю ночь лучше есть больше салатов, меньше мяса и колбас, одновременно не смешивая котлеты и ветчину с тортами и фруктами, чтобы не перегружать желудок и другие органы пищеварения.
Надо подождать хотя бы четыре часа после употребления мяса, а уже потом резать торт, смаковать пирожные, браться за фрукты чтобы избежать холецистита, панкреатита, других опасных воспалительных процессов.
Что с чем нельзя есть?
- Яблоки, груши нельзя употреблять после мяса, яиц, рыбы, грибов, фасоли, гороха — из-за разницы в скорости переваривания. За 20 минут до котлеты яблоко быстро «проскочит» желудок и будет усваиваться в кишечнике. А через 15 минут после котлеты яблоко будет ожидать своей очереди, пока белок переварится (минимум полтора-два часа). Поэтому в желудке запускается процесс брожения и гниения.
- Крахмалистые продукты (картофель, хлеб, макароны) несовместимы с белками, особенно животными (мясо, рыба), молоком и фруктовыми соками. А все потому, что крахмал усваивается в щелочной среде, а белок — в очень кислой. Вот и получается, что крахмал «пролетает» быстро, белок «варится» долго. Идеальный вариант — сначала есть картофель, а через 15-20 минут — мясо.
- Жиры (сало, сметана, масло сливочное), мясо, рыба, грибы и картофель не сочетаются со сладостями. При взаимодействии с белком и крахмалом сахар запускает процесс брожения, пища не усваивается, а «играет».
- Все овощи несовместимы с молоком.
Эти небольшие, но бесценные, советы помогут вам не ощущать симптомов болезней ЖКТ после праздничных банкетов!