Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Холодец

ХолодецРаньше в нашей стране было заведено готовить холодец зимой, так блюдо стало «сезонным».

Объяснялось это просто.

Сваренное блюдо для получения нужной консистенции выставлялось на улицу. Во времена, когда не было холодильников, использовался только естественный холод — помещения вне теплого дома.

 

 


Сегодня , к счастью, такой проблемы нет. И любимое блюдо можно готовить круглый год. Тем более, что рецептов предостаточно. Можно пробовать и экспериментировать, а как приготовить холодец из свиных ножек читайте здесь: http://holodnye-zakuski.ru/meatsnacks/xolodec-iz-svinyx-nozhek.html.

История возникновения холодца

Французский галантин прародитель русского холодца

Бульон из мяса варили во все времена. Когда люди заметили, что при остывании он превращается в густую массу, то совсем этому не обрадовались. А спешили перед подачей разогреть. И только во Франции данный недостаток превратили в настоящее достоинство.

Французы варили вместе птицу, свинину, телятину и крольчатину. Затем вареное мясо перекручивали в фарш, добавляли яйца и специи. Доведя массу с помощью малого количества бульона до консистенции сметаны, повара убирали ее на холод. Такое блюдо получило название «галантин», он то и стал прародителем русского холодца.

О названии

Холодец и студень это одно и тоже

Вообще холодец, студень — это названия одного и того же блюда в разных регионах. Студень чаще применяется к застывшему бульону из говядины. Данное слово более распространено в северных и северо-западных районах страны.

Холодец готовиться на основе свинины (свинины и говядины). Такое обозначение чаще встречается на юге и юго-востоке России.

Холодец в других странах мира

Мужужи - грузинская альтернатива русского холодца

Это вкусное, насыщенное и питательное блюдо прижилось и в других государствах. Вот его названия:

  • мужужи (Грузия),
  • студень из петуха (Молдавия),
  • galareta (Польша),
  • холодецъ или дриглi (Украина),
  • galerts (Латвия),
  • piftie или racituri (Румыния).

Какое бы имя не присвоили холодцу, он всегда останется одним из популярнейших блюд во всем мире. Сотни разнообразных рецептов, вариантов сервировки — это настоящий полет фантазии для любителей мясных блюд.

Чаще всего холодец подают с горчицей, хреном или чесноком. Украшают его овощами и зеленью, создавая под слоем «желе» целые картины.

Холодец — вкусное и простое решения для праздничного и ежедневного стола, которое никогда не выйдет из моды.

Источник: подборка лучших рецептов холодных закусок holodnye-zakuski.ru

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика