Горячий шоколад: от горького к сладкому
Хотите побаловать себя вкусным напитком, который поднимает настроение и настраивает на романтический лад?
Смело направляйтесь на кухню и начинайте готовить горячий шоколад. Его делают из какао-порошка или шоколадных плиток, к примеру, бельгийского шоколада, которые растапливают в молоке (для этого лучше купить медную турку), добавляя сахар, ванилин, специи (корицу, кардамон, красный перец, кориандр, гвоздику и т.д. – выбирайте на собственный вкус). Как известно, какао очень полезный продукт (содержит антиоксиданты, витамины группы В, а также А, С, D, Е), а горячий шоколад – это еще и неплохой способ согреться зимой.
Однако стоит учитывать и тот факт, что этот напиток нельзя пить тем, у кого есть проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Вообще рецептов приготовления горячего шоколада — уйма. В него нередко добавляют сметану и крахмал, а некоторые гурманы не против повысить градус этого любовно-романтического снадобья, для чего в горячий шоколад добавляют ликер или коньяк. Очень хорошо будет добавить в горячий шоколад чуть-чуть масла какао.
В супермаркетах, конечно, продается сухая смесь для приготовления горячего шоколада и можно купить ее, но самый вкусный напиток получается из плиточного шоколада и молока. Их просто нужно соединить друг с другом (предварительно поломав плитку на кубики) и поставить на водяную баню. И дальше уже можете дать волю своей фантазии, но в погоне за креативом не переборщите. Иногда в горячий шоколад любители экзотики добавляют апельсиновую цедру, порошок миндаля, соль. Для того, чтобы сделать напиток гуще, некоторые любители кулинарии кладут в него крахмал или яичный желток.
Кульбина Курякина