Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Виноградное вино «Любимое»

Рецепт приготовления виноградного вина «Любимое»

Наступила осень, а это значит что начался сезон сбора винограда.


У каждой семьи свои способы переработки этого дара природы: кто-то его замораживает, кто-то давит сок, а кто-то занимается домашним виноделием. Именно о последнем варианте, а именно о приготовлении виноградного домашнего вина под названием «Любимое», мы и хотели бы поговорить.

С гроздей убрать мусор, но виноград не мыть! При желании можно отделить виноградины от веточек, но с веточками вино получится более ароматным и терпким. Гроздья тщательно подавить. Раздавленные ягоды (мезгу) с соком выложить в деревянную, стеклянную или эмалированную кастрюлю, наполнив ее на 2 части из трех, и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Домашнее виноградное вино «Любимое» своими руками

На четвертый день, не перемешивая, слить перебродивший сок — сусло (если в помещении прохладно — сок можно слить на 5 день, (но не позже!)). Всплывшие ягоды собрать и отжать из них сок через пресс или при помощи марли (дуршлага) — это называется отделить сусло от мезги.

Затем на каждый литр сусла добавить 200-250 г сахара и нагреть до 45-48 градусов, постоянно помешивая, чтобы полностью растворился сахар. Разлить жидкость в бутыли на 2/3 объема и закрыть крышками с водяным затвором (или надеть на горлышко тонкую резиновую перчатку, плотно закрепив ее и сделав пару проколов иголкой).

Сусло должно стоять и бродить не менее 21 дня в теплой комнате. Когда брожение прекратится, нужно слить молодое вино через трубочку. На дне бутыли останется осадок. Вино откорректировать на сахар, добавив при необходимости 50-100 г на 1 л вина (сахар вначале разводится в небольшом количестве вина при нагревании), и разлить по чистым бутылям.

Бутыли закрыть крышками и поставить на 40 дней в прохладное место — температура должна быть не выше +10 градусов. Поскольку в этот период процесс брожения может еще продолжаться, лучше по-прежнему использовать крышки с водяным затвором. Затем вино нужно аккуратно слить, оставляя осадок на дне бутылей, и снова оставить вино созревать на 40 дней.

Принципиальная схема водяного затвора с резиновой перчаткой

После чего опять аккуратно слить вино, оставляя осадок на дне, и снова оставить вино вызревать на 40 дней (итого — вино стоит 3 раза по 40 дней). Слив после этого напиток, его можно употреблять или плотно закупорить в стерильные бутыли (бутылки), в которых оно по всем правилам хранения вина может храниться годами, только улучшая свои качества.

Принцип приготовления «второго» вина: после того как сливается сусло и образуется отжатый виноградный жмых (на 4-5-й день приготовления), нужно этот жмых залить теплой водой в том же количестве, сколько было отжато сока. Добавить в полученную массу немного сахара — из расчета 50 г сахара на 1 л жидкости. И далее действовать в соответствии с технологией приготовления «первого» вина.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика