Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Французское вино «Божоле»

О вине "Божоле"

Привлекательность вин Божоле (по-французски «Beaujolais«) заключается в их свежести и утонченных ароматах с оттенками цветов и фруктов.


Божоле это винодельческий район Бургундии. В настоящее время здесь в основном производятся красные вина. Это очень ароматные сухие вина, в которых содержится 12-13° спирта, и они не предназначены для длительного хранения. Как правило, их употребляют в первые два года после того как собран урожай, но есть образцы, которые могут быть оценены и через десять лет.

Бутылка Beaujolais nouveau

«Настало время молодого Божоле» — так говорят французы, когда наступает «Божоле Нуво» (по-французски «Beaujolais nouveau») — веселый праздник, который длится несколько дней и на котором проходит дегустация урожая молодого бургундского вина. Процесс его производства схож с технологией производства остальных вин, но есть одна тонкость — для того, чтобы вино сохранило свежесть и было ароматным, в течение нескольких дней применяется мацерация (размягчение). За эти дни молодой напиток приобретает максимум фруктовых ароматов и становится мягче. Достичь стабильности молодому вину позволяет вторая ферментация, которая длится в течение месяца.

Праздник "Beaujolais nouveau"

Молодое вино хорошо сочетается с блюдами из дичи, пряный вкус которых, дополняет его ароматы. Из мяса «идеальным союзником» Божоле считается свинина. Из мясных продуктов — языки, рубец, потроха, а это вызывает уверенность, что молодое вино будет сочетаться и с блюдами русской кухни.

С чем сочетается вино "Beaujolais"

Необходимо помнить, что, помимо прекрасных вкусовых свойств, Божоле еще и полезно. Чем полезно красное вино знает каждый француз — в умеренных количествах оно не только защищает сердце, но и ЖКТ.

 

Оставить комментарий

*