Свежий взгляд на советские салаты
Салат «Мимоза» появился в начале СССР в 70-х годах. Состоит он из консервированной рыбы (сардина, горбуша, сайра), сыра, лука, вареных яиц и майонеза. Все ингредиенты, как правило, измельчают на терке, а рыба разделяется вилкой. Название этого блюда пошло от сходства с цветком мимозы (готовый салат посыпают тертыми кусочками яичных желтков). В некоторых случаях добавляют замороженное сливочное масло.
Составляющие, как уже говорилось, перетирают, а потом укладывают слоями в подходящую посуду и отправляют в холодильник.
Может показаться, что яйца и рыба – сочетание более чем безграмотное, но, не смотря на это, блюдо получило широкое распространение и породило несколько десятков дополнительных вариантов. Салат «Мимоза» вместе с винегретом и салатом «Под шубой» заложили основу для будущего салатного бума постсоветских времен. Если начало 70-х можно было охарактеризовать как эпоху, где салаты были диковинными блюдами и экзотикой, то средина 90-х сделала салат основой любого праздничного стола.
Для позднесоветских и постсоветских салатов характерной чертой было стремление к калорийности. Их структура часто слоеная, с обильным использованием мягких компонентов и промышленного майонеза. Ингредиенты в основном отваривались или брались готовые с похожей структурой (плавленый сыр, крабовые палочки, вареная колбаса, горошек). С одной стороны это очень удобно – такие компоненты можно купить в любом магазине, они уже готовы к употреблению и все, что необходимо сделать – это измельчить, смешать и заправить. Минус состоит в том, что такие салаты, как правило, не запоминаются, ведь все магазинные компоненты имеют блеклый, одинаковый вкус, в такие салаты приходится добавлять соленые компоненты. Таким образом, салат превращается в обычное калорийное блюдо, состоящее из множества измельченных ингредиентов.
Ситуацию с несколько устаревшими и чрезмерно калорийными можно улучшить, используя аналогичные компоненты, но с измененной технологией и способом их обработки. Заменив, например, в салате «Оливье» колбасу куриным мясом или отварной телятиной, а консервированный горошек – свежемороженым или свежим, а магазинный майонез – домашним, мы получим блюдо, достойное ресторана. Поэкспериментировать можно и с соленым огурцом, который можно заменить свежим. Привычный салат может показаться вам совсем неузнаваемым, но может быть это и к лучшему?
(с) Батащук Ирина