Гранола — домашние мюсли
На первый взгляд американское блюдо «Гранола» представляет собой всем знакомые мюсли, но на самом деле это блюдо намного полезнее.
Пищевая ценность гранолы увеличивается за счет того, что каждая хозяйка использует для создания этого кулинарного шедевра проверенные продукты, а не рискует, покупая готовые смеси в магазине. Ведь всем известно, что часто в составе мюслей присутствуют не совсем проверенные компоненты.
Итак, приступаем к приготовлению!
Рецепт гранолы — домашних мюсли
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход продукта: 4 порции
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 300 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
- мед — 1 столовая ложка;
- чернослив, ягоды годжи, орехи (любые по вкусу), курага и изюм – по 50 г или по 2 столовых ложки;
- семена чиа и льна по 1 столовой ложки;
- корица на кончике ножа;
- кокосовая стружка – столовая ложка без верха.
Приготовление
Смешать свежевыжатый сок и мед. Залить полученной смесью овсянку. Дать настояться 15 минут. Мелко порезать сухофрукты и ягоды годжи. Размельчить орехи.
Температуру в духовке выставляем на 180 градусов и оставляем нагреваться на 5 минут. В это время подготовленную овсянку раскладываем на пергаментную бумагу и выпекаем 10 минут. Затем, необходимо добавить сухофрукты и ягоды. Выпекать еще 20 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. В готовую гранолу следует добавить измельченные орехи, кокосовую стружку, корицу. Питательная и полезная гранола для завтрака готова!
А теперь о пользе гранолы. Простые углеводы в качестве меда и сухофруктов обеспечат организм энергией, а полезные жиры орехов придадут силы. Сложные (хорошие) углеводы в виде овсяных хлопьев отвечают за сытость и отсутствие чувства голода. Корица сделает гранолу ароматно. Ягоды годжи, семена чиа и льна улучшат настроение, помогут в борьбе с депрессией и с лишним весом.
Употреблять гранолу хорошо с кефиром, ряженкой, молоком и белым йогуртом. Хранят приготовленное блюдо в закрытой посуде.