Нежный каштановый суп
Бывало у Вас когда-нибудь так, что до зарплаты остается ещё целых три дня, деньги кончились, а в доме из продуктов только полузасохшая морковь и проросшая луковица?
Если нет, Вы везунчик…
В такой ситуации обычно начинаешь с горя обследовать заведомо пустой холодильник, и иногда там поджидают удивительные находки. Например, кусок говяжьего хвоста, завалившийся в уголок морозилки… На вид с полкило, не меньше. Ура, живём!!!
Поставила хвост вариться, посолила и села чистить лук и морковь. От этого увлекательного занятия отвлёк меня звонок в дверь. На пороге стоял старый знакомый. С мешком.
Говорит: «Привет. Нам тут… В общем, из деревни каштаны привезли, так много, мы столько не съедим, а испортятся, жалко будет. Возьми, а?»
Он ушёл, а я задумалась, как же сочетать все имеющиеся продукты. А, была не была! Начистила стакана два каштанов, вытащила из бульона мясо и всыпала вместо него чищеные, измельченные каштаны.
Мясо отделила от костей, поджарила на одолженном у сердобольной соседки подсолнечном масле. Потом добавила измельчённые лук и морковку, довела до золотистого цвета и, как только каштаны сварились до мягкости, переложила обратно в кастрюльку. И вот, наконец, когда это всё покипело буквально минуты две…
Нет, как поедался суп рассказывать бессмысленно. Лучше сами приготовьте и попробуйте.
С тех пор я немного доработала рецепт. Вот как он выглядит сейчас:
Нежный каштановый суп ингредиенты
- Говяжий хвост — 500 г.
- Каштаны — 500 г.
- Морковь — 1 крупная, или пара средних.
- Лук — 1 крупная, или пара средних.
- Вода — 2 литра.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки.
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Нежный каштановый суп приготовление
Сварите из хвоста бульон, добавив соль и специи. Когда мясо начнет отставать от костей, вытащите хвост и всыпьте в кастрюльку очищенные каштаны. В процессе чистки они, скорее всего, поломаются, так что специально резать их будет не обязательно, но если всё же получилось так, что часть орешков осталась целой, разделите каждый на 3-4 кусочка. Варите их до мягкости.
Мясо отделите от кости и обжарьте на подсолнечном масле, постепенно добавляя морковь, нарезанную брусочками и лук, полукольцами. Дождитесь, пока лук станет золотистым и выложите в кипящий бульон с каштанами.
Дайте покипеть под крышкой минуты две, после чего разлейте в подогретые чашки для бульона и посыпьте зеленью. Подавать хорошо с тостами из белого батона, можно, если любите сметану, украсить ею.
Приятного аппетита!
Алевтина Ермолова