Ирландская кухня — сытная проста!
Ирландия – страна с огромным и, безусловно, удивительным культурным наследием.
Можно много повествовать обо всех достопримечательностях и возможностях этой страны, но отдельного внимания заслуживает местная ирландская кухня.
К сожалению, в России мало что известно о кулинарных талантах ирландских поваров, но поверьте, они безграничны. Удивительно, но вся рецептура местных блюд достаточно проста и без каких-либо изысков (достаточно посмотреть на традиционный ирландский завтрак).
Самым необычным и древнейшим из напитков является ирландский самогон – «Потин», крепость которого составляет от 60% до 95%. Этот алкогольный продукт производится на основе, как ни странно, картофеля, сахара и дрожжей. Вот такое вот странное сочетание. Его, кстати, уже научились готовить и у нас в стране. Как говорят российские домашние «самогонщики», достаточно купить самогонный аппарат в СПб и правильно подобрать ингредиенты для браги. Вот и все! Остальное дело техники!
В первую очередь, кухня Ирландии – это ароматный ирландский кофе, картошка, знаменитое нежнейшее рагу, и, конечно же, много пива.
Ирландцы, пожалуй, единственный народ, который умеет готовить наивкуснейшую тушеную телятину по-ирландски и баранину, под оригинальным названием «Стью». Вообще основой всех блюд являются свинина, говядина, телятина и прочая дичь.
Достойной конкуренцией мясу будет рыба – ее ирландцы не меньше употребляют в пищу. Главная роль в этом деле отводится представителям семейства лососевых и треске. Обязательно стоит попробовать оригинальную копченую лососину в ансамбле со свежими овощами. А настоящим гурманам по вкусу придутся устрицы, которые подаются «в дуэте» с морской капустой. Помимо морских «гадов» жители Ирландии активно употребляют в пищу водоросли, которые частенько готовят с картофельным пюре.
На основе картошки можно приготовить множество разнообразных блюд местной кухни, например, супы, оладьи, пироги, хлеб «Фадж» (обязательная составляющая полного ирландского завтрака), знаменитый «Чамп» с добавлением зеленого лука, молока, сливочного масла и специй. Очень вкусны жареные оладьи из картофеля. Не упустите возможность испробовать запеканку — «Колканнон» из картофельного пюре с добавлением рубленой капусты, лука и ароматных специй.
В Ирландии особое отношение к хлебу. Дрожжи в выпечку тут не принято добавлять – вместо них широко применяют пищевую соду. Настоящие знатоки изысканной кухни будут в восторге от десерта на основе хлеба – «Гуди». Процесс его приготовления очень даже прост – кусочки белого мякиша варят в молоке с добавлением оригинальных специй и сахара.
Из напитков жители этой загадочной страны предпочитают кофе, приготовлению которого уделяют особое внимание. В этот напиток добавляют виски, сливки и коричневый сахар – так получается замечательный коктейль, который придется по вкусу абсолютно всем.
Безусловно, это далеко не весь перечень блюд ирландской кухни. Можно долго и много говорить обо всех изысках местной кулинарии, а лучше всего вживую испробовать каждый шедевр.
Добро пожаловать в Ирландию!
Виктория Маслова