Катаплана
В нашей стране люди привыкли блюда из даров моря ассоциировать только с японской кухней.
И это не удивительно: ведь популяризация суши и ролл в России идет такими бешеными темпами, что практически достигла своего апогея. В результате этого, население нашей страны забыло (а может и не помнило), что основными законодателями «морской» кулинарии были средиземноморские страны и их ближайшие соседи: Испания, Италия, Португалия и т.д.
Поэтому мы сегодня предлагаем вам попробовать приготовить блюдо «Катаплана» — шедевр португальской кухни, знаменитой на весь мир.
Рецепт катапланы
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход продукта: 6 порций
Ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика;
- Красные и белые луковицы — 3 шт.;
- Картофель — 0,6 кг;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Рыбное филе (лучше с плотной мякотью, например морской окунь) или морепродукты (морские гребешки, тигровые креветки, мидии) — 1,5 кг;
- Томаты — 0,6 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тимьян — 6 веточек;
- Белое вино (сухое) — 0,75 л;
- Масло оливковое — 0,15 л;
- Петрушка рубленная — 3 ст.л.;
- Перец (горошек);
- Соль (крупная).
Приготовление
Очищаем лук, картофель и чеснок. Нарезаем овощи: картофель — дольками, лук и чеснок — колечками, перцы — полосками.
Перекладываем овощи в катаплану (португальская посуда, от которой взяло название наше сегодняшнее блюдо).
Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.
Выкладываем на овощи в катаплане рыбу (или морепродукты).
Нарезаем на четвертинки томаты, извлекаем из них сердцевинки и тоже отправляем в катаплану. Добавляем специи: тимьян, перец, лавровый лист и соль.
Вливаем оливковое масло и вино.
Разогреваем до 225°C духовой шкаф. Накрываем катаплану крышкой и помещаем в разогретый духовой шкаф на 25 минут. По истечению этого времени, снижаем температуру в духовке до 170°C и держим блюдо еще 15 минут.
Достаем катаплану из духового шкафа и открываем крышку.
По вкусу добавляем еще соль и перец. Блюдо перед подачей посыпаем рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!