Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Катаплана

Катаплана - шедевр португальской кухни

В нашей стране люди привыкли блюда из даров моря ассоциировать только с японской кухней.


И это не удивительно: ведь популяризация суши и ролл в России идет такими бешеными темпами, что практически достигла своего апогея. В результате этого, население нашей страны забыло (а может и не помнило), что основными законодателями «морской» кулинарии были средиземноморские страны и их ближайшие соседи: Испания, Италия, Португалия и т.д.

Поэтому мы сегодня предлагаем вам попробовать приготовить блюдо «Катаплана» — шедевр португальской кухни, знаменитой на весь мир.

Рецепт катапланы

Рецепт приготовления португальской катапланы

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Выход продукта: 6 порций

Чтобы приготовить португальскую катаплану, потребуется следующий список ингредиентов.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красные и белые луковицы — 3 шт.;
  • Картофель — 0,6 кг;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Рыбное филе (лучше с плотной мякотью, например морской окунь) или морепродукты (морские гребешки, тигровые креветки, мидии) — 1,5 кг;
  • Томаты — 0,6 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тимьян — 6 веточек;
  • Белое вино (сухое) — 0,75 л;
  • Масло оливковое — 0,15 л;
  • Петрушка рубленная — 3 ст.л.;
  • Перец (горошек);
  • Соль (крупная).

Приготовление

Очищаем лук, картофель и чеснок. Нарезаем овощи: картофель — дольками, лук и чеснок — колечками, перцы — полосками.

Нарезаем заранее очищенные овощи

Перекладываем овощи в катаплану (португальская посуда, от которой взяло название наше сегодняшнее блюдо).

Перекладываем овощи в катаплану

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

Нарезаем рыбу

Выкладываем на овощи в катаплане рыбу (или морепродукты).

Выкладываем в катаплану рыбу (или морепродукты)

Нарезаем на четвертинки томаты, извлекаем из них сердцевинки и тоже отправляем в катаплану. Добавляем специи: тимьян, перец, лавровый лист и соль.

Нарезаем на четвертинки томаты

Вливаем оливковое масло и вино.

Вливаем оливковое масло и вино

Разогреваем до 225°C духовой шкаф. Накрываем катаплану крышкой и помещаем в разогретый духовой шкаф на 25 минут. По истечению этого времени, снижаем температуру в духовке до 170°C и держим блюдо еще 15 минут.

Ставим катаплану в разогретую заранее духовку

Достаем катаплану из духового шкафа и открываем крышку.

Достаем катаплану из духовки и открываем крышку

По вкусу добавляем еще соль и перец. Блюдо перед подачей посыпаем рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика