Кухня Забайкалья
Ни для кого не является секретом, тот факт, что каждый уголок необъятной России имеет свою неповторимую кухню, уникальные блюда, традиции принятия пищи.
Так и в Забайкалье можно на собственном языке прочувствовать вкус этого холодного и жесткого края. В Забайкальском крае второй по численности проживающий народ — буряты. Они признанные любители мяса и молочной продукции, этому способствовал исторический уклад жизни народа — степные кочевники. Многие из национальных кулинарных шедевров Забайкалья можно приготовить и дома, например по специальной рецептуре приготовленное на костре или барбекю мясо (рекомендуем выбрать подходящее барбекю в интернет магазине Enders). Но все же, чтобы прочувствовать истинный вкус бурятской кухни, лучше съездить в самое сердце этого древнего народа.
Национальные блюда Забайкалья
Самое популярное блюдо в Забайкалье — позы (буузы). Это кушанье напоминает манты, готовится на пару, тесто и начинка — рубленое мясо и репчатый лук. Горячие буузы сначала надкусывают, выпивают мясной сок, а только затем принимаются за поедание блюда. Существуют даже специальные заведения — позные, где можно отведать это очень вкусное блюдо. При чем, буряты кушают позы с горчицей, а русские предпочитают с майонезом.
Очень интересным является бурятский десерт урм. Это смесь творога, измельченных пряников, сливочного масла, сахара, черемуховой муки и сухофруктов, масса замораживается и подается в качестве сладости к чаю. Это очень вкусное блюдо, не приторное, особый шарм и пикантность придает черемуховая мука.
В Забайкалье любимым напитком является крепкий черный чай с молоком. Сахар не добавляется, но некоторые люди не прочь слегка подсолить напиток. Настоящим деликатесом являются кедровые орешки, их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и готовить десерты, смешивая с медом, корицей или сухофруктами.
Популярно сало с чесноком, такое пристрастие связано с долгой и суровой зимой в Забайкальском крае, квашеная капуста и соленые грибы — грузди. Грузди собирают в конце августа и в сентябре, когда пройдут дожди и появятся первые туманы. Упругие грибочки вымачивают, а затем либо варят, либо в сыром виде засыпают солью. Они намного вкуснее привычных многим соленых огурцов, маринованных опят и других соленостей.
Забайкальские ягоды — ароматная земляника, полезная брусника и голубика. Из земляники варят варенье, голубику и бруснику можно замораживать на зиму.
Очень популярны в крае блюда из дичи, главный деликатес — сырая печень козы.
В целом забайкальцы как и подавляющее большинство людей любят вкусно и много покушать, в кафе и ресторанах в основном присутствуют блюда традиционной русской и европейской кухни, но нет ничего вкуснее порции ароматных бууз с чашечкой крепкого чая.