Баклажаны — это не только вкусно, но и полезно
Баклажан всегда был и остается одним из самых любимых овощей как на Востоке, так и на Западе.
Средиземноморская диета, которую многие специалисты считают самой полезной, включает в себя огромное количество блюд из баклажанов.
Однако в последнее десятилетие распространилось устойчивое мнение, что этот плод высококалорийный и, следовательно, противопоказан тем, кто следит за своим весом. Это миф! Все совсем наоборот — в баклажанах содержатся вещества, расщепляющие жиры в организме. Поэтому их советуют есть для снижения веса.
Калорийность баклажана полностью зависит от того, как вы его готовите. При обжаривании он действительно впитывает много масла. Поэтому перед тем, как положить баклажанные кружки или брусочки в сотейник, посыпьте их солью и оставьте до появления сока, затем промойте теплой водой. Если во время готовки они у вас подгорели, то вам поможет избавиться от неприятного запаха настенный блок кондиционера с фильтром. Соляной раствор забьет поры, и масла для жарки потребуется намного меньше. А еще лучше запекать баклажаны в духовке или готовить на гриле.
В баклажанах в большом количестве содержатся соли калия, благотворно влияющие на сердечную деятельность. Вот почему их рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Соком незрелых баклажанов успешно лечат гнойничковые заболевания кожи и дезинфицируют порезы и ранки. А отвар из высушенных и измельченных баклажанных чашечек — отличное противоядие при легких отравлениях. Прокипятите пять столовых ложек в одном литре воды в течение 20 минут — и отвар готов. Пить его нужно теплым, небольшими порциями.
Сейчас в продаже появились непривычные нам белые испанские и зеленые азиатские баклажаны. На вкус они ничем не отличаются от наших родных темно-фиолетовых. Просто приготовленные из них блюда выглядят более экзотично.