Грис-халва
Данный рецепт болгарской кухни мне особенно понравился, так как десерт получается довольно таки нежным, ароматным и мягким, дети его едят с великим удовольствием.
Для того, чтобы приготовить десерт «Грис-халва» вам потребуется:
Грис-халва ингредиенты
♦ Крупы манной 2 стаканчика,
♦ Масла сливочного 120-125 г,
♦ Сахара 2 стаканчика,
♦ Орехов грецких 100-110 г,
♦ Воды 4 стаканчика,
♦ Сахара ванильного 1 пакетик,
♦ Корицы 1 ложечка чайная,
♦ Цедры лимона 1 ложечка чайная,
♦ Сахарной пудры (с ванилью) 1 ложечка столовая,
♦ Масла растительного 1 ложечка чайная
Только для того, чтобы смазать формочку,
♦ Сухарей панировочных 1 ложечка столовая.
Грис-халва приготовление
Манку смешиваю с тертыми грецкими орехами. Масло сливочное растапливаю на сковородочке, всыпаю туда орехово-манную смесь и ее обжариваю до золотистого цвета.
Варю сироп сахарный:
Ставлю воду на плиту, довожу ее до кипения, добавляю в нее сахар с корицей, щепоточку ванилина, лимонную цедру и варю минуток десять.
Заливаю сиропом обжаренную орехово-манную смесь, тщательно и очень быстро перемешиваю, закрываю крышечкой и варю минуток десять, периодически помешиваю.
Формочку смазываю маслом растительным и обсыпаю сухарями панировочными, туда выкладываю горячую массу и разравниваю ложечкой, смоченной в водичке холодной. По желанию можете разложить грис-халву по мелким формочка, но мне больше нравится готовить в большой. Массу остужаю.
Переворачиваю формочку на большое блюдо, посыпаю свой десерт пудрой сахарной, которую заранее смешиваю с ванилином.
Разрезаю грис-халву на небольшие порционные кусочки и подаю на стол детишкам.
Помните, что сладкие блюда детям с нарушением обмена веществ, в особенности глюкозы, необходимо давать с осторожностью. Также врачи-специалисты рекомендуют давать глицин детям для регулирования обмена веществ. Так что, имейте в виду.
Очень заинтересовал и порадовал этот рецепт, потому что халву сильно люблю кушать, и представить себе на мог, что ее можно без особого труда и навыков приготовить в домашних условиях. Даже представления не имел, что халва походит от болгаров. Главное, чтоб после приготовления, не злоупотреблять количеством этого десерта. Ведь можно и не удержаться и все сразу съесть.