Полендвица
Полендвица – это национальное белорусское блюдо (чья кухня так близка нам), которое представляет собой сыровяленое мясо с чесноком и пряностями.
В магазине такое найти практически невозможно, а вот приготовить самому – достаточно просто.
Рецепт полендвицы
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 168 hours
Выход продукта: 1 килограмм
Ингредиенты
- Килограмм свинины (бескостной корейки или длинной спинной мышцы);
- Головка чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- Пара лавровых листочков;
- Десертная ложечка кориандра;
- Десертная ложечка семян горчицы;
- Столовая ложка семян тмина;
- Десертная ложечка смеси перцев.
Приготовление
Итак, что делать?
- Промойте свинину и обсушите ее от излишков влаги бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон крупной солью. Выложите в глубокую миску и оставьте пропитываться на сутки при комнатной температуре, либо поставьте в холодильник на 2-3 дня. Время от времени переворачивайте мясо и сливайте сок, если он будет появляться. Мясо должно немного затвердеть от просола.
- Тмин, кориандр, горчицу, чеснок, щепотку соли, смесь перцев и лавровый лист истолките в ступке. Вы можете добавить в эту смесь и что-то свое, к примеру, прекрасно подойдет сушеная паприка или ягоды можжевельника.
- Возьмите просолившуюся свинину и натрите ее со всех сторон кашицей из специй. Замотайте мясо в марлю, причем сделать это нужно как можно туже. Затем хорошенько обвяжите крепкой веревкой и подвесьте получившийся «кокон» над батареей или в любом другом довольно сухом месте. Через 3-4 дня полендвицу уже можно кушать. Однако спустя неделю это мясо становится намного вкуснее. Необходимо лишь размотать нитку и можно наслаждаться волшебным вкусом.
Хранить мясо нужно в холодильнике, завернув в марлю, в которой оно сушилось. Лучше всего употреблять полендвицу с обыкновенным ржаным хлебом и небольшим количеством хрена или горчицы. Кстати, по-вкусу полендвица чем-то напоминает хамон, который я ел в одном аргентинском ресторане, но только последний более высушенный.
Приятного аппетита!