Хамон — испанский деликатес
Jamon является национальным испанским лакомством и сокровищем.
По сути, это сыровяленый окорок, являющийся основой иберийской кухни.
В переводе с испанского языка, hamon — это ветчина. Первый опыт изготовления такого лакомства был зафиксирован незадолго до Рождества Христова. Поскольку этот мясной продукт практически не содержит холестерина, то является, пожалуй, самым популярным продуктом в Испании. Он является ветчиной, но тем не менее является достаточно уникальным и оригинальным продуктом. По сравнению с другими схожими продуктами, jamon имеет очень низкое содержание влаги, что придает ему более твердую структуру и оригинальный аромат. В отличие от немецкой ветчины, он практически не поддается копчению. Ранее его выпускали исключительно в нескольких провинциях Испании, однако сегодня, его изготавливают даже на Канарских островах.
Всего существует два сорта этого продукта: Jamon Иберико и Серано. Различаются они по способу и длительности приготовления, но а самым главным различием между видами этого прекрасного мясного продукта является порода свиней. Внешнее различие у свиней этих благородных пород заключается в цвете копыт: у породы Серано они белые, а у иберико они черные. Как и у благородных вин, у настоящего испанского хамона существует знак качества, характеризующий производство продукта именно в определенной провинции этой солнечной страны.
Современные производители этой испанской ветчины уделяют максимальное внимание сохранению высоких вкусовых качеств, унаследованных этим продуктом несколько тысячелетий. Секрет высокого качества этого продукта заключается не столько в его приготовлении, а по большей мере в двух фундаментальных предпосылках, основанных на чистоте породы свиней, а также их питании желудями. Животные, которые служат в качестве материала для приготовления хамона характеризуются особым питанием, основанным на использовании природных пастбищ. Желудевый сезон приходится в этой стране только с середины осени и до середины февраля. Только животное достигшее возраста 12 месяцев выпускается на пастбище и откармливается желудями.
Рецепт хамона очень интересен и своеобразен, поскольку перед получением конечного продукта мясу необходимо пройти пять этапов, которые заключает в себя засолку для проникновения соли и специй в мышечную массу; мытье — для окончание процесса засолки мяса; выдержка — для обеспечения равномерного распределения соли; сушка — процесс обезвоживания мясного продукта, а также дозревание в погребах. Продолжение дозревания составляет не много немало 42 месяца.
В настоящее время в России купить хамон можно через интернет магазин, что не заставит покупателя искать этот продукт большое количество времени. Этот мясной продукт поступает на склады магазина из самой Испании. Это мясное изделие является очень уникальным продуктом, который только начинает завоевывать отечественный рынок. Его можно использовать как в качестве гарнира, так и закуски к вторым блюдам.