Голубцы с рисом и мясом на Новый Год 2015
Голубцы (в Армении — пасуц толма, в Азербайджане — ярцах долмасы) являются одним из популярных блюд, которое я люблю подавать на разные праздники.
И Новый Год не исключение. Тем более, если говорить о Новом Годе 2015 — наступающем годе Козы. Что любит Коза больше всего? Конечное же, капусту! Именно поэтому, голубцы у меня будут главным блюдом на новогоднем столе 2015.
В моей семье есть свои традиции приготовления голубцов, но самый вкусный рецепт считается – классические голубцы с рисом и мясом.
Голубцы с рисом и мясом ингредиенты
- Рис круглый – 1 стакан;
- Кочан капусты – до 3 килограмм;
- Куриный и утиный фарш (или говяжий и свиной) – 700 грамм;
- Морковь, репчатый лук (среднего размера) – по 3 штуки;
- Сливки жирностью 20% – 200 грамм;
- Томатная паста – 50 миллилитров;
- Сметана – 200 грамм;
- Зубок чеснока – 2-3 штук;
- Сок томатный – 500 миллилитров;
- Мясной бульон – 200 миллилитров;
- Масло сливочное – 50 грамм4
- Свежий базилик – 4 листика;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Оливковое или растительное масло – 4 столовые ложки;
- Душистый молотый перчик, мускатный орех, соль – за вкусом;
- Сырой картофель – 1 штука.
Голубцы с рисом и мясом приготовление
1. В первую очередь подготавливаю листья капусты. Беру глубокую посудину, наливаю воды чуть больше половины, бросаю щепотку соли, и ставлю на огонь. Капусту надрезаю возле кочана, и помещаю ее в кипящую воду приблизительно на 2 минуты (количество жидкости должно полностью покрыть овощ).
2. Рис промываю 8 раз, и варю 10 минут в подсоленной воде. Затем, к рису кладу сливочное масло.
3. Нарезаю кубиками 2 луковицы, и натираю на крупной терке такое же количество моркови. Обжариваю все на оливковом масле до полуготовности.
4. Смешиваю в большой миске до однородного состояния: фарш, рис, морковно-луковую смесь, измельченный укроп и базилик, сливки, специи, томатную пасту.
5. Для соуса взбиваю блендером лук и морковь, слегка на масле их пассирую. К ним выливаю бульон, томатный сок, добавляю сметану, соль, перец, и чеснок, который пропущенный сквозь чеснокодавку. Массу снимаю с огня через 7 минут.
6. 1 полную столовую ложку начинки выкладываю на капустный листик, его заворачиваю, загибаю краешки, и закручиваю голубец трубочкой.
7. Я готовлю классическое блюдо в чугунном сотейнике, и для этого – на дно ложу толстые кольца обчищенного сырого картофеля. Подготовленные голубцы помещаю в кастрюлю, заливаю их соусом, накрываю листом капусты, и тушу на маленьком огне от 1,5 до 2 часов.
Голубцы с рисом и мясом перед подачей полью соусом и подам на Новый Год 2015 с овощным салатом.
Катя Мирохина