Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Гурьевская каша

Интересное о гурьевской кашеГурьевская каша — это разновидность молочной каши, которая готовится с использованием в качестве ингредиентов манной крупы (в простонародье «манки»), вареной на молоке, сухофруктов, орехов (можно добавлять любые орехи, к примеру, лещину, миндаль, кешью и т.д.) и каймака (пенка из сливок).

 

 

 


Гурьевская каша: История

Дмитрий Александрович Гурьев - сановник, в честь которого названа каша

Гурьевская каша является традиционным национальным блюдом русской кулинарии, которое имеет не очень длинную историю. Эта разновидность каши появилась в русской кухне только в начале 19-го столетия. Свое «именительное» название эта каша получила в честь знаменитого в те времена, да и сейчас, минфина и члена ГосСовета графа Гурьева Дмитрия. Саму же кашу изобрел повар Захар Кузьмин, являвшийся личным крепостным поваром Георгия Юрисовского (один из отставных драгунских майоров Оренбургского полка), у которого гостил министр финансов. По прошествии времени, Дмитрий Гурьев выкупил за личные средства Захара Кузьмина вместе с его семьей и назначил его штатным поваром в своем доме.

Существует и другая версия изобретения гурьевской каши. Якобы ее изобрел сам граф Гурьев.

Хочется сказать, что гурьевская каша полюбилась не только министру финансов, но и многим другим, в частности самому императору Александру III. Достоверно известно, что в 1888 году перед самым крушением паровой машины с императором, последнему в качестве десерта подавалась именно гурьевская каша. В тот момент, когда официант начал подливать в кашу вспененные сливки, произошел сильнейший удар, после чего паровая машина сошла с рельс.

 

Гурьевская каша: Рецепт

Рецепт гурьевской каши

Мы не будем здесь приводить полный процесс приготовления гурьевской каши, а только расскажем об основных моментах. Во время приготовления в сотейнике поочередно и послойно выкладываются вспененная пенка и сваренная манная каша (молочная и безмолочная, в зависимости от рецепта), которая тщательно перемешивается с измельченными орехами. Потом этот «слоеный пирог» доводится в духовке до полной готовки и украшается перед подачей вареньем и сухофруктами. Кстати, возьмите на заметку, что перед введением в кашу орехов их необходимо обязательно почистить, иначе каша потеряет вкус и приобретет некрасивый серый окрас.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика