Традиции греческой кухни
Национальная кухня Греции построена на разнообразных кулинарных традициях со всех регионов страны, складывавшихся веками.
Особенности климата и близость других народов определяли типичные черты здешней кухни в различных территориальных районах Греции. Например , на Ионических островах популярны рецепты блюд, пришедшие из древней Венеции, особенно все, что касается выпечки. Из турецкой кухни в Грецию пришли такие блюда, как дзадзики – закуска, которая готовится из свежего огурца, перемешанного с фруктовым йогуртом, и заправленная различными специями, греческий кебаб (входит в состав ассорти люля-кебабов «Шашлычный двор») — тот же самый турецкий говяжий люля-кебаб, но в котором добавляют куриный, а также вкусная запеканка из молодого барашка с томатами-помидорами и баклажанами, которая традиционно называется мусакой.
Мусака
Вот один из национальных способов приготовления мусаки: обжарьте до золотистого цвета нарезанные тонкими кружками картофель, а также баклажаны, лук, нарезанный кольцами, и тщательно измельченное в блендере, или же, мясорубке баранье мясо. Далее в блюдо, в котором собираетесь запекать, слоями кладутся кусочки овощей, мясо, тертый сыр и поливаются соусом из томатов. Теперь все это нужно обильно посыпать зеленью, обернув фольгой , поместить в духовку, разогретый до 200 градусов по Цельсию, на полчаса. И наконец-то, завершающим утонченным штрихом в этом кулинарном шедевре станет изысканный соус, который можно легко приготовить, сделав так: добавьте в доведенное до кипения свежее молоко куриные яйца, затем муку и коровье сливочное масло.
Салат «Греческий»
Мировое признание получил такой салат, как «Греческий», что неудивительно, ведь он довольно легко готовится. Необходимо только перемешать ломтики томатов, огурцов, очень мелко нарезанный свежий лук и сыр-брынзу, а прекрасный вкус салату «Греческий» придадут ароматный орегано и оливковое масло. В греческой кухне оливки (маслины) употребляют в очень большом разнообразии блюд, ведь они характеризуются достаточно яркими вкусовыми качествами и невероятно большим количеством протеина, различных витаминов и ионов металлов (микроэлементов).
Греческий рыбный суп
В греческих ресторанах хорошо готовят морскую и пресноводную рыбу, а также другие дары моря. Вот как делается греческий рыбный суп: варят наваристый бульон из морской рыбы, обязательно с зеленью, после чего добавляют в рыбный бульон муку, предварительно пассированную на масле сливочном, ну и конечно томаты, оливки-маслины и несколько мелко нарезанных острых зубчиков чеснока.
Десерты греческой кухни
В национальной кухне Греции, как и в любой другой кухне мира, нельзя обойтись и без сладких блюд: коренные жители с большим удовольствием изготавливают различные пироги, десерты с фруктами, а также пирожные. Туристы, приезжающие сюда, всегда не прочь попробовать греческие эклеры, которые начиняются сладкой начинкой при помощи кондитерского мешка, а также пирожные с непривычными названиями, особенно для русского слуха, «баклава», «равани» и «кадаифи».
В греческой национальной кухне хорошо сохранены самые лучшие традиции кулинарии прошлого, и в ней, конечно же, найдутся рецепты блюд на самые разные взыскательные вкусы. Не случайно хозяйки из разных стран мира стремятся научиться вкусно готовить типичные греческие национальные блюда.