Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Узвар — компот древней Руси

Узвар - так называли компот в древней Руси

Вкуснейший напиток из разных фруктов и ягод на Руси величали «узвар».


И это был праздничный десерт – варили его в канун рождественских праздников из сушеных сухофруктов: изюма, яблок, чернослива, груш, сливы, урюка. В восемнадцатом веке фруктовое пюре также стали варить и повара Франции, которые дали напитку знакомое всем в наши времена название «компот». В то время слово «компот» быстро распространилось по всему миру. Узнали о нём и в России.

Узвар - древнерусский напиток из сухофруктов

В летнее время года, когда на дачных участках в изобилии фрукты и ягоды, было бы не плохо почаще баловать себя витаминизированными напитками. Варить компот можно из свежих плодов, сушенных и замороженных, и даже из падалицы. Можно взять один вид ягод или фруктов, или же сварить mix из смеси. Главное – знать некоторые секреты, тогда можно приготовить узвар из всего, что будет под рукой.

 

Секреты приготовления узвара

Как правильно приготовить вкусный узвар

Сахар, заменив мёдом, получают компот ещё полезнее.

Бросать свежие плоды необходимо в кипяток. При этом они отдадут сок, но все витамины сохраняться.

При варке фруктов в кипяток кладут немного лимонной кислоты. Она сохранит витамины.

За десять секунд до окончания варки по желанию добавить цедру цитрусовых, специи, травы, пряности и даже лепестки роз. А щепотка соли в напиток поможет раскрыть аромат ягод и фруктов.

Когда узвар будет закипать, снять с плиты и дать постоять тридцать минут.

Перед тем как насладиться удивительным напитком, его необходимо охладить.

Для приготовления узваров используют также мультиварку (существуют рецепты для мультиварки) или термос:

  • В термос сложить ягоды, кусочками фрукты. Заполнить кипятком. Через пятнадцать минут открыть, положить мёд или сахар по вкусу.
  • В мультиварке напитки получаются насыщеннее по вкусу, цвету и аромату. Сложить любые ягоды, фрукты без сердцевины и косточек в мультиварку, добавить сахар или мёд, воды и оставить в режиме тушения на полчаса.

Вот и все! Пользуйтесь нашими советами и чаще пейте натуральные напитки, которыми веками наслаждались наши предки!

Ирина Ковалева

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика