Три компота
Все мы с детства любим компоты. Данный напиток является национальным и, насколько мне известно, не готовится в других странах. Сегодня я хочу представить вам три рецепта вкуснейших компотов, которые порадуют не только вас, но и ваших детей. Готовить их можно по традиционной рецептуре — «в кастрюльке», представленной в рецепте, либо используя мультиварку. Кстати, последним способом готовит компоты моя подруга и у нее отлично получается.
Компот из ягод
Продукты:
- Ягоды – 200 грамм;
- Сахар.
Приготовление:
- Перебираю и промываю ягоды.
- Ставлю, кастрюля с водой (2 л) на огонь и довожу до кипения.
- В кипящую воду высыпаю подготовленные ягоды и сахар (количество по желанию и вкусу).
- Варю компот не более 5 минут.
- Готовый компот процеживаю, остужаю и охлаждаю.
Ягодный компот, как и сок, замечательно утоляет жажду, содержит витамины (содержание и разновидность витаминов зависит от использования сорта ягод).
Компот абрикосовый
Продукты:
- Абрикосы – 300 грамм;
- Сахар – 750 грамм;
- Сок лимона (отжимается из 2 штук лимонов);
- Пергаментная бумага.
Приготовление:
- Перебираю, промываю и обсушиваю абрикосы. Кладу их в кастрюлю.
- Сахар и лимонный сок заливаю водой (1 л), довожу до кипения, при этом снимаю образовавшуюся пену.
- Заливаю абрикосы сахарным сиропом и ставлю на огонь. Нагреваю сироп, но не довожу до кипения.
- Накрываю поверхность компота пергаментной бумагой, а на бумагу кладу тарелку или крышку, для того чтобы не всплывали фрукты.
- Припускаю фрукты до мягкости и снимаю кастрюля с огня.
- Готовый компот охлаждаю и подаю к столу.
Компот из яблок
Продукты:
- Яблоки – 300 грамм;
- Сахар – 750 грамм;
- Сок лимона (отжимается из 2 штук лимонов);
- Гвоздика;
- Пергаментная бумага.
Приготовление:
- Яблоки очищаю от кожицы, разрезаю их пополам и удаляю сердцевину.
- Сахар и лимонный сок заливаю водой (1 л), довожу до кипения, при этом снимаю образовавшуюся пену.
- В сахарный сироп кладу гвоздику, по желанию можно добавить еще лимонного сока.
- Заливаю яблоки сиропом и нагреваю почти до кипения. (Не кипятить!).
- Накрываю поверхность компота пергаментной бумагой, а на бумагу кладу тарелку (крышку), для того чтобы не всплывали фрукты.
- Фрукты припускаю до мягкости и снимаю кастрюлю с огня.
- Компот охлаждаю.
Пейте на здоровье!
Анна Морисова