Три компота

Все мы с детства любим компоты. Данный напиток является национальным и, насколько мне известно, не готовится в других странах. Сегодня я хочу представить вам три рецепта вкуснейших компотов, которые порадуют не только вас, но и ваших детей. Готовить их можно по традиционной рецептуре — «в кастрюльке», представленной в рецепте, либо используя мультиварку. Кстати, последним способом готовит компоты моя подруга и у нее отлично получается.
Компот из ягод

Продукты:
- Ягоды – 200 грамм;
 - Сахар.
 
Приготовление:
- Перебираю и промываю ягоды.
 - Ставлю, кастрюля с водой (2 л) на огонь и довожу до кипения.
 - В кипящую воду высыпаю подготовленные ягоды и сахар (количество по желанию и вкусу).
 - Варю компот не более 5 минут.
 - Готовый компот процеживаю, остужаю и охлаждаю.
 
Ягодный компот, как и сок, замечательно утоляет жажду, содержит витамины (содержание и разновидность витаминов зависит от использования сорта ягод).
Компот абрикосовый

Продукты:
- Абрикосы – 300 грамм;
 - Сахар – 750 грамм;
 - Сок лимона (отжимается из 2 штук лимонов);
 - Пергаментная бумага.
 
Приготовление:
- Перебираю, промываю и обсушиваю абрикосы. Кладу их в кастрюлю.
 - Сахар и лимонный сок заливаю водой (1 л), довожу до кипения, при этом снимаю образовавшуюся пену.
 - Заливаю абрикосы сахарным сиропом и ставлю на огонь. Нагреваю сироп, но не довожу до кипения.
 - Накрываю поверхность компота пергаментной бумагой, а на бумагу кладу тарелку или крышку, для того чтобы не всплывали фрукты.
 - Припускаю фрукты до мягкости и снимаю кастрюля с огня.
 - Готовый компот охлаждаю и подаю к столу.
 
Компот из яблок

Продукты:
- Яблоки – 300 грамм;
 - Сахар – 750 грамм;
 - Сок лимона (отжимается из 2 штук лимонов);
 - Гвоздика;
 - Пергаментная бумага.
 
Приготовление:
- Яблоки очищаю от кожицы, разрезаю их пополам и удаляю сердцевину.
 - Сахар и лимонный сок заливаю водой (1 л), довожу до кипения, при этом снимаю образовавшуюся пену.
 - В сахарный сироп кладу гвоздику, по желанию можно добавить еще лимонного сока.
 - Заливаю яблоки сиропом и нагреваю почти до кипения. (Не кипятить!).
 - Накрываю поверхность компота пергаментной бумагой, а на бумагу кладу тарелку (крышку), для того чтобы не всплывали фрукты.
 - Фрукты припускаю до мягкости и снимаю кастрюлю с огня.
 - Компот охлаждаю.
 
Пейте на здоровье!
Анна Морисова









