Жареный кальмар-«концертино» с луком-пореем и теплой заправкой с чоризо
В пряном блюде «Жареный кальмар-концертино с луком-пореем и теплой заправкой с чоризо» чудесно сочетаются жареный порей с фенхелем.
Рецепт жареного кальмара-«концертино» с луком-пореем и теплой заправкой с чоризо
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: На четверых
Ингредиенты
- 4 средних кальмара, очистить (щупальца отрезать, но сохранить)
- 8 стеблей молодого лука-порея, внешние листья снять, тщательно промыть
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 луковица фенхеля, нарезать тонкими ломтиками, побеги сохранить
- 1 кочан салата радиччио, разобрать на листья, промыть и обсушить
- 2 лимона, разрезать пополам
- морская соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- 100 г колбасок чоризо, порезать на мелкие кусочки
- веточка свежего розмарина, листья оборвать и измельчить
- 2 зубчика чеснока, очистить и натереть
- оливковое масло extra virgin
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- сок 1 лимона
Для заправки:
Приготовление
В этом пряном блюде чудесно сочетаются жареный порей с фенхелем.
Возьмите кальмара, поместите внутрь большой поварской нож. Другим ножом сделайте на кальмаре надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, как если бы вы резали его кольцами.
Заранее подготовьте угли для барбекю или хорошо разогрейте сковороду-гриль. Включите духовку на максимум. В кипящей подсоленной воде отварите молодой порей в течение 3 минут, слейте, немного подождите, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Заправьте оливковым маслом, посолите и обжарьте лук на барбекю или в сковороде-гриль до золотистого цвета, затем там же приготовьте фенхель и радиччио (на его приготовление уйдет не больше минуты). Переложите все овощи в большую миску — вид у них будет печальный, но не волнуйтесь, мы их еще взбодрим!
Приготовьте заправку с чоризо: разогрейте сковороду, влейте оливкового масла. Когда вытопится весь жир, добавьте розмарин и чеснок, перемешайте и через 30 секунд снимите с огня. Влейте бальзамический уксус и половину лимонного сока, смешайте и отставьте.
Сбрызните кальмаров оливковым маслом и посолите. В разогретую сковороду (позже мы будем ставить ее в духовку) влейте немного оливкового масла, бросьте щупальца кальмаров и обжарьте, перемешивая, одну минуту. Добавьте 4 тушки и поставьте сковороду в духовку на несколько минут — кальмары должны слегка покрыться золотистой корочкой.
Полейте овощи заправкой с чоризо и оставшимся лимонным соком. Выньте кальмаров из духовки. На каждую тарелку уложите горку заправленных овощей, тушку и щупальца кальмара, украсьте побегами фенхеля, а также черной осетровой икрой. Все! Можно приступать!