Греческая кухня
Греческая кухня – это национальная кухня Греции.
Трапеза в Греции занимает важное место.
Самым популярным ингредиентом питания является оливковое масло, оно присутствует практически во всех блюдах. В Греции выращивают большое количество специй, трав и овощей таких как: чебрец, орегано, лавровый лист, базилик, укроп, мята, корица, гвоздика, мускатный орех, томат паприка, баклажаны, лук, и самое популярное оливки.
В Греции очень популярны гуляши из мяса, либо морепродуктов, их готовят густыми и насыщенными.
Некоторые рецепты популярных блюд греческой кухни.
Салат деревенский по-гречески
Листья салата примерно 2 пучка разорвать на средние кусочки и положить на блюдо. Сверху выложить огурцы 2 шт. и помидоры 2 шт. порезанные кубиками. Затем лук и оливки порезать кольцами. Сыр «ФЕТА» 200 гр. порезать кубиками и положить сверху на овощи. Заправить салат половины сока лимона и оливковым маслом, перемешать. Рагу из баранины по-гречески. Баранину 500 гр. нарезать кубиками, поперчить, посолить обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком, добавив растёртые 2 зубчика чеснока. После того как мясо обжарится залить его 350 — 400 мл. белого сухого вина довести до кипения. После чего добавить 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, тимьян и тушить до готовности. За 5 мин. до готовности добавить 1 ст. ложку муки и маслины 25 – 30 шт. Перед подачей тарелки натирают чесноком и затем накладывают рагу.
Жареный картофель по-гречески
4 порции. 800 гр. картофеля нарезать ломтиками, перец болгарский 2 шт. нарезать соломкой, лучше, если перец будет двух цветов красный и жёлтый, лук порей нарезать длинными полосками. Картофель поджарить на топлёном масле до золотистой корочки, посолить, поперчить. 200 гр. брынзы порезать кубиками, 1 зубчик чеснока мелко порубить. Картофель достать из сковороды, в сковороду добавить топлёного масла и обжарить перец, лук и чеснок в течение 10 мин, посолить, поперчить. После чего добавить жареный картофель, тимьян и брынзу, подогреть и подавать.
Мусака
Мусака – традиционный рецепт греческой кухни.
Баклажаны 3-4 шт. порезать кружочками, примерно 0,5 см., посолить и оставить на 10 – 15 мин. По истечении этого времени баклажаны обжарить с двух сторон. Лук репчатый 1 шт. и 3 зубчика чеснока обжарить после баклажан. Фарш говяжий 800 гр. перемешать с обжаренным луком, посолить, поперчить, добавить 50 мл. красного сухого вина и обжарить 10 – 15 мин. Далее нужно приготовить соус, для этого: сливочное масло 2 ст.л. растопить и обжарить в нём 2 ст.л. муки, постоянно помешивая, чуть позже добавить молоко 2,5 ст. и варить до загустения, потом добавить мускатный орех. Снять с огня и добавить 2 взбитых яйца, перемешать. В форму для запекания выложить слоями: 1 – слой – баклажаны (половина), 2 – слой тёртый сыр 60 гр., 3 слой – фарш (половина), 5 слой – тёртый сыр 60 гр.,6 –слой – фарш (половина), 7 – слой – 3 – 4 помидора порезанных кольцами, 8 – слой – тёртый слой. Выпекать в духовке в течение 35-40 мин. при температуре 180*С.
Не знаю, почему, но греческая кухня из представленных блюд меня не сильно впечатлила. Каюсь, вырос в дали от оливковых рощ поэтому не питаю слабости ни оливкам ни к оливковому маслу. Без которого ни греческая кухня, ни один грек не может прожить. Хотя может и не так. Деревенский салат действительно попахивал большой деревней. Ну не пришлись мне по вкусу крупно порезанные овощи и сыр. Нет, все в отдельности есть можно, но вместе получается не лучшее сочетание. 😳
Ну салат конечно не очень, я бы не сказал что он чем-то очень особенный, если не считать добавления сыра. А вот картошка вроде ничего, думаю с брынзой будет своеобразный вкус. Но вот мусака по составу своих ингредиентов наверное прямо объедение, сижу и захлёбываюсь слюной. Конечно, по описанию это сложновато для такого как я, но для опытной домохозяйки наверное нет ничего сложного.
Представленные рецепты просты в приготовлении и их можно приготовить и у нас, ведь ни каких экзотических ингредиентов для этого не нужно. При желании, можно сделать себе «греческий» день, особенно с середины лета, когда все составляющие уже вырастут на огороде. Мне например, нравятся пряности, особенно, лавровый лист, но, вместо сыра фета я бы добавила брынзу, ведь ее у нас быстрее найдешь, хотя вкус может поменятся.
да, мне очень нравится греческая кухня, в особенности картофель по гречески и греческий салат. А вот Мусака (не думал, что с баклажанами они могут такое вытворять :)) я еще не пробовал, но думаю, что это также вкусно, как и многие другие греческие блюда 🙂