Луковый пирог «Французский»
Луковые кушания у всех народов считались пищей здоровой, полезной, придающей силу, выносливость и гарантирующей прекрасный цвет лица. Лук — от семи недуг.
Для теста Лукового пирога «Французский»:
Один стакан пшеничной муки,
Масло (сливочное) или маргарин — пачка,
Три ложки сметаны,
Соль,
Сливочное или подсолнечное масло для смазывания.
Для начинки Лукового пирога:
Один килограмм репчатого лука,
Одна третья часть сливочного масла,
Четыре яйца,
Мускатный орех,
Полтора стакана сметаны,
Соль,
Сахар,
Чёрный и красный перец,
Специи и зелень — по вкусу.
Для приготовления Лукового пирога:
Замешиваем тесто смешав муку с солью и сливочным маслом, добавив в процессе сметану.
Вымешиваем, пока тесто для Лукового пирога не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Скатываем его в комок и помещаем в холодильник на три часа, затем разделяем на две части, раскатываем их по размеру противня.
Нижний пласт выкладываем в форму с слегка загибаем края.
Лук нарезаем тонкими колечками, смешиваем с солью, перцем, сахаром и обжариваем.
Лук должен стать мягковатым, но не изменить цвет.
Сметану, соль, яйца, красный перчик и мускатный орех взбиваем и смешиваем с луком.
Готовую начинку для Лукового пирога «Французский» выкладываем на тесто, накрываем вторым пластом, смазываем пирог маслом и ставим в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
Выпекаем Луковый пирог «Французский» тридцать минут.
Когда подрумянится Луковый пирог «Французский» готов.