Узвар — компот древней Руси
Вкуснейший напиток из разных фруктов и ягод на Руси величали «узвар».
И это был праздничный десерт – варили его в канун рождественских праздников из сушеных сухофруктов: изюма, яблок, чернослива, груш, сливы, урюка. В восемнадцатом веке фруктовое пюре также стали варить и повара Франции, которые дали напитку знакомое всем в наши времена название «компот». В то время слово «компот» быстро распространилось по всему миру. Узнали о нём и в России.
В летнее время года, когда на дачных участках в изобилии фрукты и ягоды, было бы не плохо почаще баловать себя витаминизированными напитками. Варить компот можно из свежих плодов, сушенных и замороженных, и даже из падалицы. Можно взять один вид ягод или фруктов, или же сварить mix из смеси. Главное – знать некоторые секреты, тогда можно приготовить узвар из всего, что будет под рукой.
Секреты приготовления узвара
Сахар, заменив мёдом, получают компот ещё полезнее.
Бросать свежие плоды необходимо в кипяток. При этом они отдадут сок, но все витамины сохраняться.
При варке фруктов в кипяток кладут немного лимонной кислоты. Она сохранит витамины.
За десять секунд до окончания варки по желанию добавить цедру цитрусовых, специи, травы, пряности и даже лепестки роз. А щепотка соли в напиток поможет раскрыть аромат ягод и фруктов.
Когда узвар будет закипать, снять с плиты и дать постоять тридцать минут.
Перед тем как насладиться удивительным напитком, его необходимо охладить.
Для приготовления узваров используют также мультиварку (существуют рецепты для мультиварки) или термос:
- В термос сложить ягоды, кусочками фрукты. Заполнить кипятком. Через пятнадцать минут открыть, положить мёд или сахар по вкусу.
- В мультиварке напитки получаются насыщеннее по вкусу, цвету и аромату. Сложить любые ягоды, фрукты без сердцевины и косточек в мультиварку, добавить сахар или мёд, воды и оставить в режиме тушения на полчаса.
Вот и все! Пользуйтесь нашими советами и чаще пейте натуральные напитки, которыми веками наслаждались наши предки!
Ирина Ковалева