Пять состояний сыра со свеклой
Хотим представить вам уникальный рецепт блюда «Пять состояний сыра со свеклой».
В процессе его приготовления нам понадобиться основной элемент молекулярной кухни — жидкий азот.
Рецепт пяти состояний сыра со свеклой
Время подготовки: 1 hour, 30 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Выход продукта: 105 г (на одну порцию)
Ингредиенты
- 30 гр. свеклы;
- 10 гр. майонезного соуса;
- 10 гр. сыра «Dorblu» (это который с голубой плесенью);
- 10 гр. сыра «Parmigiano Reggiano» (всем известный «Пармезан»);
- 10 гр. козьего сыра (к примеру, можно взять сыр «Фета»);
- 20 гр. сырного микса, состоящего из корки «Parmigiano Reggiano», французского «Camembert», итальянского «Taleggio»;
- 10 гр. сыра «Чечил» (у нас более известен, как «Косичка»);
- 1 листик салата «Кресс-шизо»;
- 5 гр. кедровых орешков;
- Черная соль добавляется по вкусу.
Приготовление
Запекаем свеклу в духовке около 11/2 часа при температуре 160-200°C. Запеченную свеклу натираем на мелкой терке и заправляем майонезным соусом.
Подготавливаем сыры:
- На мелкой терке натираем сыр «Dorblu».
- Натираем на терке непосредственно в сковороду и в течении минуты поджариваем в чипс сыр «Parmigiano Reggiano».
- При помощи сифона из козьего сыра делаем крем-мусс.
- Из сырного микса варим сырное фондю и, пока оно еще жидкое, замораживаем его в жидком азоте — образуется пена серого цвета.
Выкладываем на сервировочную тарелку (желательно использовать фарфоровую посуду) приготовленную свеклу с майонезным соусом. Вокруг выкладываем подготовленные сыры: пармезан в виде чипса, сыр «Чечил» (один шнурок), крем-мусс, пену из фондю, сыр «Dorblu».
Декорируем все черной солью, листиком салата «Кресс-шизо» и кедровыми орешками.