Новогоднее застолье в разных странах
Новый Год всегда был особенным праздником, который ознаменовывал приход новой лучшей жизни.
И традиционно многие народы мира празднуют его «прибытие» за столом в кругу семьи и близких друзей. Но этот праздник имеет свои особенности в каждой стране. Убранство праздничного новогоднего стола различается в зависимости от кулинарных предпочтений жителей этих стран, а также исторически сложившихся аспектов. Окунемся слегка в вопрос «устройства» праздничных застолий и банкетов в разных странах мира.
Сервировка новогоднего стола в разных странах
Начнем с жемчужины европейской кухонной культуры Франции. Во Франции чтят новогодний стол, на котором стоит индейка. Без нее застолье не читается таковым.
А вот в таких странах как Венгрия, Австрия и Югославия на столе вы никогда не узрите птицу. Считается, что если кушать птицу в этот вечер, то счастье с легкостью улетит на этих самых крыльях.
Румыния и Болгария славятся своими новогодними пирогами. Что примечательно – некоторые из них не обычные, а с сюрпризом. Считается, кому такие попадутся те будут с счастьем.
А поляки любят число 12 на своем столе. Именно столько блюд он содержит. Но ни одного мясного блюда среди них вы не найдете. Грибы, рыба, каши, клецки и на десерт торт, но ни кусочка мяса. Рыбе на этом столе отдается предпочтение. Ее считают символом счастья и семьи.
Похожую картину можно наблюдать среди блюд чешских и словацких хозяек. Но они отдают предпочтение перловой каше и яблочным штруделям. Каждая хозяйка при этом считает своим долгом приготовить самый вкусный штрудель для своих гостей.
В Германии на стол в обязательном порядке подают яркие блюда с яблоками, изюмом и пирожками, а также орехами. Каждый ингредиент символизирует свою особенную часть жизненного пути: добро и зло, тайны и преграды и так далее.
Испанский Новый Год ставит во главе стола виноград. Его считают символикой мудрости и семейного счастья. В полуночный час испанцы съедают под бой курантов по 12 виноградинок каждый. Каждая виноградинка идет вместе с желанием на каждый из месяцев года. Испанцы же считают виноград, чечевицу и орехи символами здоровья, долгих лет жизни и счастья.
Для англичан традиционным пиршеством во время Нового Года считается индейка, фаршированная различными овощами. Также к столу подается пудинг и чай. Пудинги готовят из муки, сала, яиц и изюма. Его перед тем, как подать к столу окропляют ромом и поджигают. Прекрасное выходит зрелище!
Американцы тоже любят индейку, только фаршируют они ее всем, что остается в холодильниках.
По данным ресторана http://dolceamaro.ru/banket