Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Чолнт — популярное блюдо еврейской кухни

Чолнт является одним из самых популярных блюд в еврейской кухне

Еврейская кухня — это не просто набор традиционных блюд. Это особая философия, связанная с едой и ее приготовлением.


Определенная система питания — кашрут — была принята еще у древних иудеев, в ней существует множество правил и запретов. Тем не менее тот, кто хоть раз попробовал традиционные еврейские блюда: знаменитую фаршированную рыбу, форшмак, цимес и другие — вряд ли откажется от добавки и соблазна повторить трапезу.

 

Чолнт

Еврейское блюдо «Чолнт» имеет и другое название - «Хамин»

Чолнт, или на иврите «хамин», — это традиционное еврейское субботнее жаркое, обычно из мяса, бобовых, овощей и крупы. Готовят его с вечера пятницы, а подают утром в субботу. Есть еврейская пословица «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь есть». И действительно, рецептов приготовления множество, и ни один из ингредиентов не является обязательным. Главный секрет (который, кстати, раскрыт в Талмуде) — неповторимый вкус и аромат блюду придает атмосфера праздничной субботы.

Согласно кашруту, нельзя ни готовить, ни есть вместе мясные и молочные-продукты, а для их приготовления должны быть разные наборы посуды.

Для еды допустимо лишь мясо определенных животных, под запретом — свинина, мясо хищных животных и птиц, рыба без чешуи, устрицы, креветки.

Нельзя готовить в субботу, а значит, в пятницу еврейские хозяйки делают такие блюда, которые на следующий день только вкуснее.

 

Чолнт ингредиенты

Ингредиенты для приготовления блюда «Чолнт»

Потребуется:

  • 0,5 кг мяса (например, говядины),
  • 5-6 шт. картофеля,
  • луковица,
  • 1 ст. фасоли,
  • 0,5 ст. ячневой крупы,
  • черный молотый перец,
  • соль — по вкусу.

 

Чолнт приготовление

Приготовление блюда «Чолнт»

Луковицу нарежьте, положите на дно толстостенной кастрюли. На нее — крупно нарезанный картофель, крупу, заранее замоченную фасоль и мясо. Все залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на малом огне не менее 2 часов.

Традиционно блюдо томится на огне всю ночь. И в отдельные рецепты входят нут, чечевица, рис, перловка.

Некоторые хозяйки добавляют в чолнт томатную пасту или нарезанные кусочками помидоры, морковь, кабачок, цукини, сельдерей, чеснок, реже — соевый соус, финики или молотую корицу.

Дешево и сердито

Определенные условия жизни приучили евреев быть экономными, поэтому вкуснейшие блюда часто готовят из недорогих продуктов, а разнообразие достигается с помощью различных добавок и начинок. В рецептах еврейской кухни много оригинальных сочетаний, например, мясо тушеное с фруктами, засахаренная морковь и др. Пожалуй, в каждой еврейской семье есть свой рецепт форшмака, цимеса, кугеля, фаршированной куриной шейки и, конечно же, выпечки с начинкой.

Ирина Хакимова

 

Оставить комментарий

*