Кухня побережья Коста-Дорада
Балеарское побережье Коста-Дорада отличается широким спектром блюд с неповторимым вкусом средиземноморской кухни, в которых гармоничным образом сочетаются дары земли и моря.
Многие блюда этой прибрежной зоны распространены по всей провинции Таррагона и имеют общекаталонские черты.
Особенности кулинарии Коста-Дорада
Особенностями кулинарии знаменитой на весь мир испанской Коста-Дорады являются:
- Xat – традиционный каталонский соус из миндаля и лесных орехов, рецепт которого стал известен с конца XIX века. В соус добавляются растительное масло, хлебные крошки, уксус, чеснок и перец, и он сопровождает салаты с такими породами рыб, как анчоусы, треска и тунец. С 1997 года в некоторых поселениях проводятся празднования в честь Xat с целью популяризации блюда и привлечения туристов. Xat особенно распространён в Калафеле, Куните и Эль-Вендреле.
- Calots – зелёный лук, лук-порей, типичный ингредиент для блюд из мяса и колбасных изделий, которые употребляют с соусом Romesco. Calotada – традиционный каталонский праздник, возникший в провинции Таррагона. Во время этого праздника пучки зелёного лука обжаривают на гриле вместе с кусками мяса и едят их руками с ромеско.
- Civet de jabal – блюдо из мяса кабана. Подобный способ приготовления дичи известен со Средневековья во Франции и Каталонии и заключается в предварительном мариновании мяса в чёрном вине и крови животного с луком.
- Rossejat de fideos – рыбацкий способ приготовления лапши с рыбой и морепродуктами, представляет собой обжарку сырой лапши в соусе (добавь суши и вообще будет японская кухня).
- Menjar blanc de Reus – бланманже, самый типичный десерт Коста-Дорада.
- Truita amb suc – овощная тортилья, распространённая в комарке Приорат. В честь этого легендарного блюда каждое второе воскресенье марта проводится праздник с конкурсами на лучшие тортильи.
- El puplo – осьминог, звёздный ингредиент муниципалитета Монт-роч-дель-Камп.
В комарках, формирующих Коста-Дорада, существуют пять обозначений производства вин: Монтсант, Пенедес, Приорат, Таррагона и Конка-де-Барбера. Большая часть винодельческих земель, кроме того, славится производством Кавы. Важность производства вина в регионе подчёркивается проведением различных фестивалей и ярмарок с дегустацией вин.