Соусы в пост
Постную трапезу во время поста можно с легкостью разнообразить соусами: зеленым соусом, белым соусом с грибами, а также чесночным соусом.
Зеленый соус
Для того, чтобы приготовить «Зеленый соус» вам потребуется:
Зеленый соус ингредиенты
♦ Петрушка пучок,
♦ Укроп пучок,
♦ Кинза пучок,
♦ Зеленый лук пучок,
♦ Болгарского перца 3 шт.,
♦ Соль,
♦ Белый перец,
♦ Растительного масла 210 мл,
♦ Бальзамический уксус или сок лимона 50 мл.
Зеленый соус приготовление
Промойте и просушите зелень. Мелко нарежьте всю зелень и болгарский перец, посолите по вкусу и поперчите. Залейте массу маслом и соком лимона, тщательно перемешайте. Эта заправка отлично подходит ко многим постным блюдам. Ингредиенты можно варьировать. Главная особенность соуса – богатство витаминами.
Чесночный соус
Для того, чтобы приготовить Чесночный соус вам потребуется:
Чесночный соус ингредиенты
♦ Чеснок 1 головочка,
♦ Оливковое (или любое растительное) масло 110-150 мл,
♦ Лимонный сок,
♦ Соль.
Чесночный соус приготовление
Продукты для чесночного соуса должны быть примерно одинаковой температуры. Это важно для получения хорошей консистенции. Очистите чеснок, раздавите ножом, растолките в ступке, добавив крупную соль. Затем добавляйте по каплям оливковое масло до получения соуса. Взбивайте соус с помощью венчика, добавляя по каплям масло. Готовое блюдо должно напоминать по густоте майонез. При желании можете добавить чуть-чуть лимонного сока и/или горчицу. Охладите соус и отправляйте на стол. Очень вкусно с поджаренным хлебом и овощами.
Белый соус с грибами
Для того, чтобы приготовить Белый соус с грибами вам потребуется:
Белый соус с грибами ингредиенты
♦ Сушеные грибы 100 г,
♦ Мука 50 г,
♦ Один литр овощного бульона,
♦ Растительное масло 3 ложечки столовые,
♦ Соль.
Белый соус с грибами приготовление
Для овощного бульона: отварите до полной готовности морковь, крупную луковицу, корень петрушки, другие корнеплоды по вкусу. Процедите бульон и используйте в готовке. Обжарьте на растительном масле муку. Постепенно вливайте овощной бульон, тщательно перемешивая, добавьте измельченные в мельнице сушеные грибы. Мешайте соус, не переставая. Посолите. Соус должен готовиться на самом медленном огне не менее двадцати минут после закипания. При желании можно добавить мелконарезанные чеснок и зелень.
Metro C&C