Кюфта-кебаб из ягнятины
Всякий, кто был в арабских странах и пробовал там настоящие ближневосточные кебабы, прекрасно должен помнить тот вкус, состоящий не только из мясного привкуса, но и из ноток специй, орехов и сухофруктов.
В этом рецепте блюда «Кюфта-кебаб из ягнятины» мы использовали пряность под названием «сумах». У нее очень приятный, с кислинкой вкус. Если не нашли — возьмите лимонную цедру
Купите хороший фарш из ягнятины или перемелите в кухонном комбайне кусок лопатки или шеи. Если вам досталось мясо годовалого ягненка или баранина, то вам придется обжаривать его дольше, а также предварительно удалить сухожилия.
Это блюдо лучше всего готовить на барбекю, над горячими углями, а можно под грилем или на сковороде-гриль. В любом случае, поверхность, на которой будете жарить, должна быть очень горячей. Кстати, существует даже рецепт приготовления в мультиварке, о чем подробно можно почитать в интернете.
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 30 minutes
Выход продукта: 6 порций
Энергетическая ценность:
- 317 calories
- 20 grams of fat
- 2 grams of sugar
- 500 г филе ягненка, порубить на куски размером 3 см
- Листьев свежего тимьяна 2 ст. л. с горкой
- Молотого перца чили 1 ст. л. без горки
- Молотого кумина 1 ст. л. без горки
- 4 ст. л. без горки сумаха, если сумеете его найти, или, при отсутствии сумаха, мелко натертая цедра 1 лимона
- Свежемолотый черный перец и морская соль
- Большая горсть фисташек без скорлупы
- Несколько горстей смеси салатных листьев (например, ромейн, эндивий и рукола), вымыть, обсушить и нашинковать
- Маленький пучок свежей мяты, листья оборвать
- 1 красная луковица, очистить и очень тонко нарезать
- 1 лимон
- Пучок свежей петрушки, листья оборвать
- Оливковое масло extra virgin
- 4 листа тонкого лаваша или тортильи
- 4 ст. л. с горкой натурального йогурта
Положите мясо в комбайн вместе с большей частью тимьяна, чили, кумином и сумахом (сохранив по щепотке каждой пряности), добавьте соль, перец и фисташки. Измельчите в пульсирующем режиме, смесь должна быть похожа на фарш.
Разделите мясо на 4 равные части и возьмите 4 шпажки. Смочите руки водой, оберните шпажки мясным фаршем, плотно прижимая его. Сделайте пальцами несколько углублений — это улучшит текстуру кебабов при жарке.
Смешайте салатные листья и мяту. Нарежьте лук, добавьте перец и соль, затем влейте немного лимонного сока (кислый сок смягчит вкус лука и слегка его промаринует). Подавите лук руками, после чего добавляйте петрушку.
Готовьте кебабы на решетке, пока они не поджарятся со всех сторон. Заправьте салат оливковым маслом extra virgin, соком лимона, солью и перцем. В это же время разогрейте лаваши в течение 30 секунд на гриле или на сковороде, потом выложите на них салат и лук. Когда кебабы будут готовы, снимите их со шпажек сразу на лаваши — их можно оставить целыми или разломать. Посыпьте оставшимися пряностями, свежим тимьяном, солью и перцем. Теперь перемешайте салат с кусочками кебаба и мясным соком, сбрызните йогуртом, заверните все это в лаваш и несите на стол; либо подайте просто так — гости сами займутся перемешиванием и скатыванием. И не забудьте сдобрить оливковым маслом extra virgin.
Приятного аппетита!